Ricetta: torta cocco e nocciole

1/7 – Introduzione

Il cocco, con il suo gusto fresco ed esotico, realizza accostamenti davvero unici in cucina. Trova impiego soprattutto nella preparazione di ricette dolci, dove dà un tocco di sapore veramente speciale. Sotto forma di farina o granella, impreziosisce qualsiasi tipo di dessert. Una ricetta assolutamente da provare è quella della torta cocco e nocciole, un abbinamento che piace a grandi e piccini. Questo soffice dolce è perfetto per una colazione o una merenda squisita. Vediamo come prepararlo.

2/7 Occorrente

  • 500 gr di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 250 gr di zucchero
  • 280 gr di farina al cocco
  • 150 gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 3 uova
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di nocciole
  • 60 gr di latte parzialmente scremato
  • Granella al cocco
  • Granella di nocciole

3/7 – La preparazione dell’impasto

Per preparare una squisita torta cocco e nocciole, occorre iniziare dall’impasto. Prendete un recipiente piuttosto capiente, versatevi le uova e sbattetele con la frusta fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. A filo, aggiungete un po’ di latte per dare la giusta cremosità. Nel frattempo, fate sciogliere il burro a bagnomaria: dovrete aggiungerlo alle uova, sbattendo il composto ancora per qualche minuto finché i due ingredienti non saranno perfettamente amalgamati. Preparate ora un altro recipiente dove verserete la farina, lo zucchero, la farina di cocco e il lievito, passandoli prima al setaccio per evitare la formazione di grumi. Con una spatola, mescolate gli ingredienti amalgamandoli bene, quindi uniteli all’impasto di uova e burro. Continuate a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo.

4/7 – La preparazione della crema di nocciole

Mentre l’impasto riposa un momento, preparate la crema di nocciole. Fate sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria e nel frattempo tostate delle nocciole, passandole poi nel frullatore per ottenere una pasta ben compatta. Mescolate del latte al cioccolato fondente ormai sciolto, quindi aggiungete anche le nocciole tritate e amalgamate sino ad avere una crema liscia e omogenea. Se volete, potete aggiungere qualche nocciola sgusciata, sia intera che a granella, per dare un tocco di croccantezza.

5/7 – La cottura della torta

Prendete uno stampo per torta dai bordi alti, imburratelo e infarinatelo, quindi versatevi metà dell’impasto per la torta. Sbattete lo stampo per livellare l’impasto e spianatelo con una spatola. Aggiungete la crema di nocciole, aiutandovi ancora con la spatola per avere una superficie omogenea. Quindi coprite il tutto con il restante impasto, livellando ancora una volta. Preriscaldate il forno, quindi inserite la torta cuocendola a 180° per 45-50 minuti circa: fate la prova dello stuzzicadenti per verificare che sia pronta. Lasciate raffreddare, quindi spolverate con granella al cocco e granella di nocciole.

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7/7 Consigli

  • La crema di nocciole può essere sostituita o mescolata con della crema al cioccolato
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