Ricetta: torta con cicoria

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: torta con cicoria
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Introduzione

Quando si decide di invitare degli amici o parenti a cena si cerca sempre di far colpo con pietanze particolari dai gusti insoliti ma capaci di deliziare i palati dei commensali. Tra i tanti ingredienti che si potrebbero adoperare tra i fornelli c'è, ad esempio, la cicoria. Quest'ultima, contenente diversi principi nutritivi, aiuta ad assorbire meglio il calcio. Esistono diverse ricette che hanno come protagonista tale alimento, come ad esempio la torta con cicoria. Essa necessita di pochi e semplici ingredienti facilmente reperibili nei comuni supermercati. Il procedimento da seguire è facile e veloce, ma il risultato sarà più che soddisfacente. È ideale soprattutto per chi ha poco tempo libero. Naturalmente questa è una proposta, ma al posto della cicoria potete inserire qualsiasi verdura a vostro piacimento. Vediamo insieme come preparare tale ricetta.

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Occorrente

  • Un rotolo di pasta sfoglia
  • 2 coste di cicoria
  • Mezzo peperone secco dolce
  • Uno spicchio d'aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattuggiato
  • 150 grammi di groviera grattuggiato
  • Pancetta q.b
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Prendete la cicoria, lavatela bene e scegliete soprattutto le foglie più tenere, eliminando quelle esterne che sono le più dure. Tagliate le foglie a pezzi di circa 10 cm. Prendete un tegame, mettete dentro una modesta quantità d’olio extra vergine di oliva, un peperone rosso secco a pezzetti ed uno spicchio d'aglio schiacciato. Nel frattempo lessate la cicoria in poca acqua salata. Cominciate a scaldare e a far rosolare bene il tutto insieme anche a dei piccolissimi cubetti di pancetta, fino a farla diventare croccante.

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Aggiungete la cicoria dopo averla fatta ben sgocciolare fino a farle perdere quasi tutta l'acqua. Fatela cuocere più o meno per dieci minuti. Pazientate affinché la cicoria abbia ben assorbito tutti i sapori, così da assumere un sapore deciso e leggermente agrodolce. Fatto questo spolverizzate con sale e pepe se lo ritenete necessario. Una volta assicurati della completa cottura della cicoria, spegnete pure il fuoco. Adesso occupatevi di stendere il rotolo di pasta sfoglia su un foglio di carta forno dentro una tortiera, non dimenticandovi di mettere da parte qualche striscia che vi occorrerà per guarnire la torta. Riempite tutta la base di piccoli buchi aiutandovi con le punte di una forchetta.

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Spargete sul fondo una generosa quantità di formaggio groviera, successivamente ricoprite con la cicoria ormai a temperatura ambiente, e sull'intera superficie utilizzate il restante formaggio. In una grande ciotola sbattete le uova insieme al parmigiano (3 cucchiai), al latte e ad un pizzico di pepe. Versate ora il composto realizzato all'interno della torta salata. Siate generosi con una abbondante spolverata di parmigiano sulla superficie, chiudete bene i bordi della torta salata, aggiungete le striscioline come a voler chiudere una crostata e infornate per circa 40 minuti a 180°C. Impiattate in tavola la torta salata con cicoria fredda o tiepida. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non dimenticate di mettere da parte qualche striscia di pasta a sfoglia per guarnire la torta salata
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