Ricetta: torta con granella di nocciole farcita con nutella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ecco a cui la ricetta per una deliziosa torta di granella di nocciole farcita con la Nutella. Una torta morbida e gustosa perfetta per compleanni, feste con gli amici o anche per il dopo cena in famiglia. Appena la metterete sul tavolo e i più piccoli ne avranno assaggiato un pezzo, non durerà molto, anzi vi chiederanno molto probabilmente di cuocerne un altra, e non mi stupirebbe se pure gli adulti si comportassero così.

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Occorrente

  • 200 gr di zucchero; 200 gr di farina 00; 4 uova; 1 vasetto di yogurt bianco; 160 gr di granella di nocciole; ½ vasetto di olio; 1 bustina di lievito vanigliato; 1 bustina di vanillina; 1 barattolo di nutella medio; zucchero a velo q.b.
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Iniziamo la preparazione della nostra torta dividendo l'albume (il bianco per intenderci) dal tuorlo (il giallo) delle uova. Poi montate a neve ben ferma gli albumi dell'uovo con un mixer elettrico e aggiungete un pizzico di sale e teneteli da parte. Mescolate sempre con il mixer (dentro a un altro contenitore però) 200 gr di zucchero e i tuorli dell'uovo fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Miscelate poi la farina insieme con il lievito e la vanillina in una ciotola ed unitelo al composto precedente. Aggiungete l'intero vasetto di yogurt bianco, 80 gr di granelle di nocciole e l’olio, (potete usare indifferentemente olio di semi di girasole o quello d'oliva), misurandolo nel vasetto vuoto dello yogurt. Mescolate il tutto con il mixer per far amalgamare bene, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete gli albumi montati a neve, unendoli al resto del composto delicatamente con un cucchiaio di legno girando lentamente dal basso verso l'alto e in senso orario per far amalgamare il tutto.

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Preriscaldate in tanto il forno a 180° e foderate una tortiera da 26 cm, possibilmente apribile ai lati, con carta da forno bagnata e ben strizzata. Versate il composto al suo interno e lasciate cuocere per circa 35-40 minuti. Per controllare la cottura potete infilare uno stuzzicadenti nella torta, se esce asciutto, la cottura è perfetta.

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Appena sarà pronta togliete la torta dal forno e fatela raffreddare per bene, e poi procedete al taglio in due strati in quanto adesso andremo a mettere la nostra Nutella. Cercate di farlo con cura, effettuando il taglio il più possibilmente centrale. Potete utilizzare a questo scopo un coltello lungo con la lama sottile, riscaldandolo leggermente sulla fiamma. Inserite il barattolo di Nutella in forno a 50° per pochi minuti per renderlo morbido, senza coperchio e senza protezione di alluminio. Spalmate la crema di cioccolata ammorbidita sullo strato di torta e spolverizzate con zucchero a velo. Prendete l’altra metà di torta e appoggiatelo sulla precedente, allineandole. Spalmate la Nutella rimasta in un leggerissimo strato su tutta la superficie della torta. Servirà per far presa quando distribuirete i restanti 80 gr di granella di nocciole su tutta la torta, aggiungete qualche nocciola intera per ultimare la decorazione. Mettete in frigo e lasciate riposare un paio d’ore prima di servire il nostro fantastico dolce.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete aggiungere anche gocce di cioccolato per decorare la superficie.

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