Ricetta: torta con mele e noci

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La torta con mele e noci è un perfetto dolce autunnale, grazie alla stagionalità degli ingredienti, ed è inoltre un'ottima idea per una colazione equilibrata o una merenda pomeridiana, anche per i più piccoli. Grazie all'assenza tra gli ingredienti di questa ricetta di grassi, come burro o olio, risulta anche molto più leggera rispetto ai dolci più comunemente preparati a casa. Noci e mele posseggono ottime proprietà nutritive: le noci sono infatti un'ottima fonte di grassi monoinsaturi e polinsaturi, oltre che di proteine ed antiossidanti, mentre le mele sono ricche di vitamine e sali minerali. Per la preparazione di questo dolce è possibile scegliere tra le tante varietà di mele quella che si preferisce, ma risultano particolarmente indicate le mele annurche. Queste mele di origine campana hanno infatti un sapore che ben si adatta alla preparazione dei dolci, e son note per le loro proprietà nutrizionali. Diversi studi inoltre indicano che possano essere un valido alleato nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

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Occorrente

  • Carta forno
  • tortiera da 18cm
  • setaccio
  • 250gr di farina 00 (o 150gr di farina 00 e 100gr di farina integrale)
  • 100gr di zucchero
  • 2 uova
  • zucchero a velo per la decorazione
  • 200gr di mele a tocchetti
  • 50gr di gherigli di noci
  • mezza bustina di polvere lievitante per dolci vanillinata
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Gli ingredienti

Per la preparazione di questa torta si dovranno scegliere mele fresche affinché non si sfaldino durante la cottura: è preferibile tagliare le mele poco prima di aggiungerle all'impasto per evitare che anneriscano. È infatti sconsigliato l'uso del limone che conferirebbe acidità al dolce. Anche le noci devono essere fresche e ben pulite.

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La preparazione

In un recipiente sufficientemente grande iniziate a sbattere le uova. Aggiungete poi la farina, lo zucchero e la polvere lievitante e per ultimi il latte e lo yogurt. Mischiate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. A questo punto si potranno aggiungere le noci e le mele tagliate a tocchetti. Le noci possono essere tritate, per integrarle completamente nell'impasto, o spezzate grossolanamente, per donare al dolce un po' di croccantezza che lo renderà ancora più appetitoso.

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La cottura

Rivestite con la carta forno una tortiera e versatevi il composto. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Verificate con uno stuzzicadenti che la torta sia pronta: se risulta ancora umido, è necessario prolungare i tempi di cottura. Estraete il dolce dalla tortiera e staccate delicatamente la carta forno, per disporre poi il dolce su un piatto. Lasciate raffreddare prima di cospargere con dello zucchero a velo. Potrete accompagnare una fetta di torta con noci e mele con una tazza di the per uno spuntino del pomeriggio, o con dello yogurt per una colazione equilibrata ed energizzante.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non aprire il forno durante i primi 30 minuti di cottura per non interrompere la lievitazione
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