Ricetta: torta d'ananas al caramello

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta d'ananas al caramello è un dolce gustoso e di semplice realizzazione, basta solo far attenzione alla cottura del caramello e seguire tutti i passaggi, e verrà fuori una vera e propria delizia per qualsiasi palato.

Gli ingredienti protagonisti di questa ricetta sono quindi l'ananas sciroppato tagliato a fette ed il caramello, che andrà a ricoprire la soffice torta rendendola appena un po' croccante.

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Occorrente

  • 150 gr di burro
  • una tazza di latte
  • una tazza e mezza di zucchero
  • tre uova
  • 3 tazze di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 2 tazze di zucchero
  • mezza tazza d'acqua
  • 1 lattina di ananas sciroppato
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Preparare la tortiera

Per quanto riguarda la tortiera, conviene usarne una rotonda con cerniera e fondo mobile, il che renderà molto più semplice il processo. Imburrate il fondo e i lati, quindi sistemate un foglio di carta da forno rotondo sul fondo, e procedete preparando il caramello.

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Preparare il caramello

Iniziamo preparando il caramello. Per farlo, sciogliete un pizzico di burro in un pentolino, o in alternativa mettete un filo d'acqua, e mantenendo la fiamma bassa versate lo zucchero per farlo sciogliere. Mentre si scioglie, fate roteare il pentolino per distribuirlo in modo uniforme, ed evitate di mescolarlo con un cucchiaio.

È importante tenere la al minimo la fiamma in modo da interrompere la cottura appena è pronto, ovvero quando assume il color ambra acceso, in modo da non bruciarlo. L'acqua o il burro aiutano invece a non farlo bruciare, ed inoltre bloccano la creazione di eventuali grumi, tuttavia non sono necessari.

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Posizionare il caramello e le fette d'ananas

Quando dopo due o tre minuti il vostro caramello sarà pronto, versatelo ancora ben caldo nella tortiera e spalmatelo ricoprendo tutto il fondo. Quindi posizionate le fette d'ananas sciroppata ricoprendo l'intera superficie della torta; ne dovrebbero bastare sette, una al centro e sei attorno.

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Preparare l'impasto della torta

Arrivati a questo punto, non resta che preparare l'impasto vero e proprio della torta. Iniziate sciogliendo i 150 grammi di burro e lasciatelo da parte; quindi mescolate con la frusta il latte, lo zucchero e le tre uova, dopodiché versate pian piano il burro sciolto e continuate a mescolare. Per concludere, versate la farina, il lievito per dolci ed un pizzico di sale, e continuate girare l'impasto finché non è pronto.

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Cuocere la torta

Finito l'impasto, versatelo nella tortiera e cuocete in forno a 180° per circa 45 minuti. Questa torta è conosciuta anche come torta d'ananas rovesciata in quanto ha la particolarità che, una volta terminata la cottura, va rovesciata subito nel piatto. Quindi non appena è pronta, tiratela via dal forno e, ancora calda, rovesciatela in un piatto, aprite la cerniera e rimuovete la tortiera.

Avrete quindi una torta d'ananas dorata e dal profumo invitante, pronta per essere gustata.

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