Ricetta: torta di alici

Tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: torta di alici
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Introduzione

La torta di alici è un tipico piatto della regione Lazio. Per la sua preparazione servono semplici ingredienti, che esaltano il gusto del pesce nella migliore maniera. Vi dovrete procurare di tutti gli ingredienti necessari per la preparazione di questa ricetta, in modo da poter iniziare questo autentico capolavoro. Così si potrà portare a tavola questo gustoso piatto della cucina italiana, ideale per grandi e piccolini.

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Occorrente

  • 300 g di patate
  • 20 alici
  • 300 g di pomodori
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Due rametti di origano fresco
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Procedere con le patate pulitele lavatele e mettele a bollire in una pentola

Vi spieghiamo, a seguire, il procedimento della ricetta che prevede le patate come ingrediente base. Per prima cosa, prendete le patate a pasta gialla e lavatele con cura, in modo da togliere tutti i residui di terra. Mettetele in una pentola, coprendole con acqua salata e fredda. A seguire, lessatele con la buccia per 20 minuti circa. Appena sono cotte, procedere a scolarle, per poi farle lievemente intiepidire. Procedete, pelandole con l’aiuto del dorso di un coltello e mettetele da parte. A seguire, riportiamo il procedimento che prevede l'aggiunta delle alici. Pulirle per bene, togliendo la testa ed aprendole lungo il ventre. È necessario rimuovere le interiora e sfilare la lisca centrale delicatamente, in modo da evitare di romperle a metà. A seguire, sciacquate le alice sotto l’acqua corrente ed adagiatele su di un panno di cotone pulito. Infine, tamponatele con un altro strofinaccio pulito e togliete tutta l’acqua in eccesso.

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In una pirofola mettete il pomodoro tagliato a fette spesse uno strato di patate e uno strato di alici aggiungete olio origano e sale

Proseguiamo con la preparazione, lavando e tagliando i pomodori a fette spesse di almeno mezzo centimetro. È preferibile usare pomodori ramati, ma che abbiamo una polpa ben consistente e soda. Appoggiate le patate lessate su un piano di lavoro, per poi affettarle a rondelle regolari, con lo spessore di mezzo centimetro. Prendete una pirofila oppure anche una teglia antiaderente, per poi ungere la teglia con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, aiutandosi con le dita. Sul fondo, mettete un primo strato di patate affettate e procedete con un'altro di alici, sistemate con la pelle voltata verso l’alto. Inoltre, mettete uno di pomodori a rondelle ed aggiungete un pizzico di sale, dell'olio ed un po’ di foglie tritate di origano, possibilmente fresco.

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Mettete la torta di alici in forno a 180 gradi per 30 minuti

Se in casa non disponete di origano fresco, potrete usare, alternativamente, quello essiccato: la pietanza alla fine sarà meno aromatica, però la differenza non sarà così evidente e nessuno si accorgerà della differenza. Proseguite sovrapponendo uno strato di patate su un altro di alici ed uno di pomodori, seguendo quest'ordine, finché la teglia sarà completamente piena. Accedente il forno e mettetelo a 180°c. Quando quest'ultimo sarà caldo, potrete infornare la vostra torta di alici e fate cuocere per almeno 30 minuti. Terminata la cottura, potrete sfornarla e portarla in tavola anche calda. Se volete, potete anche preparare la torta di alici in diverse ciotole singole, e servirne una per ogni ospite. La pietanza è così pronta per essere gustata.

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