Ricetta: torta di alici e fiori di zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Avete voglia di una torta rustica che sia gustosa e leggera? Nessun problema! Ho per voi la ricetta giusta: una torta salata fatta con alici e fiori di zucca, che piacerà sia ai grandi che piccini, anche se spesso questi ingredienti non sono molto accostati tra di loro. Inoltre, questa torta è la soluzione se avete ospiti inaspettati e avete poco tempo per pensare a cosa cucinare. Gli ingredienti che vi servono sono: un rotolo di pasta foglia, dei fiori di zucca belli grandi e freschi, alici sotto'olio, fiordilatte, uova, un po' di latte, sale, pepe e pan grattato quanto basta. Vediamo ora come procedere per cucinare questa deliziosa torta e stupire così i vostri ospiti.

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Occorrente

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 15 filetti di alici sott'olio
  • 10 fiori di zucca
  • 400 gr di fior di latte
  • pan grattato quanto basta
  • 2 uova
  • latte quanto basta
  • sale quanto basta
  • pepe quanto basta
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La pasta sfoglia

Dopo aver comprato tutti gli ingredienti, mettetevi all'opera! Prendete il rotolo di pasta sfoglia e srotolatelo. Se avete a disposizione molto più tempo e siete bravi in cucina, potete preparalo anche stesso voi. Dopodiché rivestite una teglia con carta da forno e adagiate la pasta sfoglia. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta in modo che non si gonfi durante la cottura, e dopo spolverate il fondo con un velo leggero di pane grattugiato.

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Il ripieno

È il momento di passare al ripieno della vostra torta! Tagliate a fette sottili il fior di latte e coprite tutto il fondo della pasta sfoglia. Poi mettete i fiori di zucca, che avete lavato precedentemente, e le alici sotto'olio. Se vi piace di più, li potete anche disporre a forma di raggi per rendere la torta più bella esteticamente. Dopo sbattete le uova con il latte, il sale e il pepe e versate il composto sulla vostra torta. Se vi avanza della pasta sfoglia, potreste fare anche delle decorazioni sulla torta per abbellirla ancora di più.

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La cottura

Quindi, mettete la torta nel forno preriscaldato in precedenza a 180 gradi per circa trenta minuti, o se volete, fino a quando non avrà raggiunto un colorito dorato. Una volta terminata la cottura, sfornate e lasciate raffreddare. Solo una volta raffreddata, la torta sarà pronta per essere gustata.

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Varianti

Questa torta può essere preparata anche con altri ingredienti a seconda dei vostri gusti. Per esempio potete fare uno strato di prosciutto cotto e fiori di zucca mischiati con la ricotta, che la renderà ancora più morbida. Oppure potete mettere uno strato di patate tagliate a rondelle sottili e i fiori di zucca uniti al caprino mischiato con delle erbe aromatiche.  

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