Ricetta: torta di amaretti con cacao e pesche

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Chi ha detto che non si possono preparare dolci al cioccolato in qualsiasi momento della giornata? Ogni tanto tutti ne abbiamo bisogno, e per renderli un po' più leggeri e freschi, è sufficiente abbinarli alla frutta di stagione. Quella che vi proporrò di seguito è una ricetta molto particolare, si tratta di una torta che, stranamente, non prevede l'uso della farina, in quanto al suo posto verranno utilizzati gli amaretti sbriciolati e la maizena (per chi non lo sapesse si tratta di amido di mais che funge da addensante). Altra particolarità di questo dolce è l'accostamento di sapori e consistenze diverse: agli amaretti, poco dolci e "ruvidi", si accompagnano la delicatezza delle pesche, l'acidulo del succo d'arancia, il carattere del cacao amaro e la croccantezza delle nocciole, creando un dolce semplice e perfetto, che unito alla sofficità del dolce, diventa davvero irresistibile. Vediamo nel dettaglio come preparare la torta di amaretti con cacao amaro e pesche.

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Occorrente

  • 1 kg e mezzo di pesche
  • 300 gr. di amaretti
  • 2 cucchiai di maizena
  • 50 gr. di nocciole
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 40 gr. di burro
  • 5 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • Vino bianco
  • 100 ml di succo d'arancia
  • Zucchero a velo per spolverizzare
  • Sale q.b.
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La prima operazione da compiere per preparare questa gustosa ricetta è sbucciare le pesche e tenerne due da parte, mentre dovrete tagliare le rimanenti a fettine e poi a cubetti, per poi porle in una casseruola con mezzo bicchiere di vino, 4 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale. Lasciate cuocere il tutto a fuoco lento finché le pesche non perdono la loro consistenza e il vino non sia del tutto evaporato. Durante la cottura mescolate costantemente, fate in modo che le pesche non si attacchino al fondo e non brucino. Intanto tostate le nocciole. Mettetele in forno per circa 10 minuti a 180°, procedete a sbucciarle e ad eliminarne le pellicine senza aspettare che si raffreddino. Tritatele poi grossolanamente con l'aiuto di un mixer.

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A cottura ultimata togliete le pesche dal fuoco e lasciatele intiepidire. Aggiungete un uovo alla volta, mescolando bene tra uno e l'altro; incorporate poi gli ingredienti secchi come gli amaretti sbriciolati grossolanamente, la maizena, le nocciole tritate, ed il cacao amaro poco alla volta, amalgamando con cura ad ogni aggiunta. Cominciate a mescolare e quando il composto sarà diventato abbastanza secco, unite a filo il succo d'arancia. Lavorate l'impasto delicatamente fino ad ottenere un composto morbido e soffice. Versate il composto ottenuto in una tortiera tonda (preferibilmente dal cerchio apribile) imburrata e cosparsa di zucchero, livellate col dorso di un cucchiaio, spolverizzate con un po' di zucchero e dei fiocchetti di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti.

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A circa dieci minuti dalla fine della cottura togliete la torta dal forno e decoratela con le due pesche che avevate tenuto da parte tagliate a fettine sottili e cosparse di zucchero a velo. Riponete nuovamente la torta nel ripiano più alto del forno e completatene la cottura. Appena la torta sarà cotta spegnete il forno, lasciatela riposare per circa 10 minuti e sfornatela con cautela, dopodiché mettetela su di una gratella per farla raffreddare. Servite il dolce ancora tiepido e cospargete la superficie con una manciata di nocciole tritate e con le pesche sciroppate.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le pesche sciroppate per la presentazione sono facoltative.

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