Ricetta: torta di carote e mele

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: torta di carote e mele

La torta di carote e mele è un classico della cucina popolare, ideale da gustare a colazione e sfizioso dolce da picnic. Piace agli adulti, piace ai più piccoli, può essere consumata da sola o con l'aggiunta di un ciuffo di panna. Per la ricetta occorrono ingredienti freschi e profumati, quindi vi consigliamo di acquistare carote biologiche e mele Pink Lady, adatte alla cottura in forno e particolarmente aromatiche.

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Occorrente

  • 320 grammi di farina 00
  • 80 gr olio di semi
  • 220 gr latte intero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 300 grammi di zucchero
  • 3 mele pink lady
  • Succo d'arancia
  • 100 grammi di carote
  • scorza d'arancia grattugiata
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Pulire mele e carote e macerarle con succo d'arancia

Iniziate il vostro lavoro preriscaldando il forno a 180 gradi. Successivamente prendete le mele e, con l'aiuto di un coltello, sbucciatele e rimuovete il torsolo. Le mele consigliate per questo tipo di torta sono le Pink Lady, come già detto precedentemente, ma in assenza di queste ultime, può essere impiegata anche la varietà golden. Procedete lavando accuratamente e mondando anche le carote. Sia le mele che le carote sono ricche di antiossidanti, perciò quando le sbucciate, anneriscono rapidamente. Al fine di preservarne aroma e colore, tagliatele a dadini e a listarella sottili, disponetele all'interno di un contenitore e versate su queste il succo d'arancia. Coprite con un coperchio o della pellicola trasparente e lasciate che macerino 15-20 minuti all'interno del frigorifero.

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Creare la base del dolce con farina, zucchero, uova, latte ed olio

Setacciate la farina e passatela all'interno di una ciotola, incorporate una bustina di lievito per dolci ed un pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero, la cannella, il latte, la scorza d'arancia grattugiata e miscelate energicamente. Potete farlo a mano, con un frustino, oppure tramite planetaria, la scelta dipende da come siete soliti lavorare gli impasti. Separatamente, sbattete i tuorli con un mixer e quindi incorporateli alla miscela appena ottenuta. Scolate mele e carote ed aggiungete anch'esse all'impasto; miscelate per qualche minuto, quindi aggiungete a filo anche l'olio. Lavorate il tutto per almeno 3 minuti.

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Incorporare gli albumi ed infornare

Montate a neve i bianchi d'uovo ed addizionateli poco per volta alla miscela preparata nello step precedente. Prestate attenzione ad eseguire movimenti circolari eleganti, dal basso verso l'alto, al fine di incorporare gli albumi e la loro quota d'aria. Lavorate per qualche minuto, quindi versate in uno stampo a vostro piacimento (quelli in silicone non vanno imburrati, le varianti in metallo invece sì!) ed infornate a 180 gradi centigradi per almeno 30 minuti. Regolatevi sia osservando il colorito che assume il dolce durante la permanenza in forno che inserendo uno stecchino nell'impasto e saggiando il grado di umidità. Lasciate raffreddare, quindi liberate la torta dallo stampo, adagiatela su un piatto ampio e spolverate con lo zucchero a velo.

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