Ricetta: torta di cipolle e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: torta di cipolle e ricotta
17

Introduzione

Le torte salate sono uno dei piatti in cui la fantasia la fa da padrone e con pochi e semplici ingredienti è possibile preparare un gustoso piatto in grado di salvare una cena imprevista. Come base per la torta salata può essere utilizzata sia una pasta sfoglia, sia una pasta brisèe. Se preferite potete acquistarle già pronte in un qualsiasi supermercato, o preparale a casa. Quella che vi proponiamo oggi è la ricetta della torta di cipolle e ricotta, una torta salata con pochissimi ingredienti e facile da preparare. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e il procedimento per prepararla.

27

Occorrente

  • 500 gr di cipolle
  • 500 gr di farina bianca
  • 300 gr di ricotta
  • 3 uova
  • erbe per insaporire
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 50 gr di Parmigiano grattugiato
  • sale e spezie a piacere
37

Preparate la pasta per la base della torta

Su un piano liscio che avrete precedentemente cosparso di farina secca, impastate la farina con l'acqua, aggiungendone un po' alla volta se l'impasto diventa poco malleabile. Per ammorbidire la pasta, aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, che permetterà all'impasto di non bruciare durante al cottura, mentre per i palati più audaci, insaporite la pasta con un pizzico di noce moscata. Avvolgete la pasta nella pellicola da cucina trasparente e ponetela a riposo per circa mezz'ora in un luogo asciutto. Nel frattempo, pulite le cipolle e tagliatele a pezzettini fini, quindi mettetele in una padella antiaderente con olio extravergine d'oliva e sale. Lasciatele appassire per 30 minuti senza lasciarle colorire, aggiungendo acqua tanto quanto basta per evitare che si brucino.

47

Preparazione del ripieno

Nel frattempo, pulite le cipolle e tagliatele a pezzettini fini, quindi mettetele in una padella antiaderente con olio extravergine d'oliva e sale. Lasciatele appassire per 30 minuti senza lasciarle colorire, aggiungendo acqua tanto quanto basta per evitare che si brucino. Successivamente, in un pentolino, scaldate per qualche minuto la ricotta, al fine di evitare un abbassamento improvviso di temperatura nel composto, quindi lavoratela con le uova e le spezie. Incorporate la ricotta alla purea che avrete fatto precedentemente raffreddare leggermente e aggiungete il formaggio. Aggiustate di sale ed erbe a piacere. Per questa ricetta, sono indicate timo e maggiorana, ma non esagerate con le dosi ed evitate profumi troppo forti che potrebbero coprire il sapore genuino del piatto.

Continua la lettura
57

Preparazione e cottura

L'ultima cosa da fare prima di infornare la torta è quello di prendere una teglia, rivestirla con carta da forno e poi adagiarvi sopra la sfoglia che avrete precedentemente steso con l'aiuto di un mattarello. Versate il composto ancora tiepido e sovrapponete un ulteriore strato di pasta, che potete decorare a piacere. Infornate a 180° per un quarto d'ora, e assicuratevi che la torta si cuocia a dovere. Per gustare al meglio la torta di ricotta e cipolle, assaporatela calda. Se la linea non vi preoccupa, potete aggiungere al ripieno strisce di pancetta affumicata prima di versare la crema nella teglia, o in alternativa, utilizzate una ricotta di capra, per chi ama un sapore più deciso.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tritate le erbe grossolanamente e aggiungetele all'ultimo momento nel ripieno in modo da far sprigionare tutto il profumo senza che vada perso.
  • Dopo averla stesa, bucherellate la pasta con una forchetta per renderla più corposa al momento della cottura.
  • Usate una teglia dai bordi bassi per mantenere un'altezza comoda con cui servire la torta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: torta asparagi e ricotta

Le torte salate sono apprezzate per la loro facile e veloce preparazione. L'ideale quando si presentano ospiti all'ultimo minuti e vogliamo far assaporare qualcosa di delicato e allo stesso tempo gustoso. Possono essere condite con diversi ingredienti,...
Antipasti

Ricetta: torta di spinaci e ricotta in crosta di patate

Con l'arrivo della bella stagione si è sempre più propense a preparare un piatto unico, in modo da trascorrere il minor tempo possibile davanti ai fornelli. In questa guida, voglio illustrarvi la ricetta della torta di spinaci e ricotta in crosta di...
Antipasti

Come preparare le cipolle farcite di ricotta e caponata

Se volete stupire i vostri ospiti con un piatto caratterizzato da sapori semplici, ecco a voi le cipolle farcite con ricotta e caponata. Si tratta di una specialità mediterranea particolarmente aromatica da servire assieme a un ottimo vino rosso. Son...
Antipasti

Come preparare la torta di patate e cipolle

Quando si vuole preparare un piatto sfizioso ed invitante che riesca a stupire tutti gli ospiti ma che sia al tempo stesso piuttosto veloce da realizzare, si può senza dubbio optare per una torta salata di patate e cipolle. Si tratta di una ricetta estremamente...
Antipasti

Come preparare la torta di patate alle cipolle con parmigiano

La torta di patate alle cipolle con parmigiano è un goloso antipasto da portare in tavola ben caldo. Se accompagnato con un insieme di verdure grigliate, può essere presentato in tavola anche come secondo piatto. Non c’è niente di difficile in questa...
Antipasti

Torta salata con cipolle e pecorino

Cercate un antipasto gustoso e rustico da poter servire come delizioso antipasto per i vostri buffet? Bene! Questa guida fa proprio al caso vostro. Oggi vi proponiamo infatti una deliziosa torta salata con cipolle e pecorino. SI tratta di una torta salata...
Antipasti

Come preparare la torta salata alla ricotta con fichi

Siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso e irresistibile? Ecco a voi la ricetta per preparare la torta salata alla ricotta con fichi. Il gusto dolce e aromatico dei fichi si abbina alla perfezione a quello più salato della ricotta romana. La torta...
Antipasti

Ricetta: cipolle alle erbe gratinate

Un modo per completare un menù per una cena estiva è quello di inserire un antipasto gradevole. Si tratta della ricetta di cipolle alle erbe gratinate. Questo piatto si può sostituire al secondo, non sempre gradito nella stagione calda. Oppure, si...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.