Ricetta: torta di fichi e mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I dolci e in particolare le torte mettono di buon umore qualsiasi persona. Creare una ricetta originale però non è da tutti. In questa guida vedremo come preparare una torta di fichi e mandorle. Citeremo tutti gli ingredienti da utilizzare. Illustreremo tutti i procedimenti da compiere e i consigli da seguire. La torta di fichi e mandorle è una tolta ad alto indice calorico. Ideale per colazione o merenda. Possiamo servirla anche come dessert in una cena importante.

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Occorrente

  • 210 grammi di farina, 40 grammi di farina di mais, 200 grammi di zucchero, 300 grammi di burro, 150 grammi di mandorel,1,5 kg di fichi,1 bustina di vanillina,2 uova e un pò di lievito in polvere.
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Prima di tutto sbucciamo le mandorle. Tritiamo 100g di mandorle grossolanamente con un coltello. Lasciamo 50 grammi di mandorle intere.
Prendiamo un recipiente e versiamo la farina 00 e quella di mais. Prima di mettere la farina nel recipiente setacciamola. Mischiamo e aggiungiamo le mandorle tritate.
In un altro contenitore versiamo il burro e lo zucchero. Il burro lo tiriamo dal frigo un po' prima per lavorarlo a temperatura ambiente. Infatti se è freddo è difficile da lavorare e amalgamare con lo zucchero.

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Poi mettiamo le uova una alla volta nel composto cremoso. Aggiungiamo la vanillina e un po' di lievito in polvere. Impastiamo il tutto per un minuto. Ora versiamo poco alla volta la farina e le mandorle. Con una frusta mescoliamo con cura. Continuiamo fino a creare un impasto cremoso, ne denso ne liquido.
Imburriamo con cura una teglia. Poi spargiamo un po' di farina all'interno e muoviamo per farla attaccare al burro. In alternativa possiamo utilizzare del pangrattato. Mettiamo il nostro composto nella teglia e spargiamolo bene. Facciamo cadere le mandorle intere sulla torta.

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A questo punto sbucciamo i fichi e dividiamoli in quattro parti. Spingiamoli nel composto leggermente. Facciamo attenzione a lasciarne una parte in superficie. Spolveriamo la torta con un po' di zucchero di canna.
Accendiamo il forno a 175 gradi e lasciamo riscaldare il tempo necessario. Inforniamo la torta e lasciamola cuocere per circa quaranta minuti. Passati i 40 minuti verifichiamo la cottura con uno spaghetto o uno stuzzicadenti. A questo punto, accendiamo per cinque minuti il grill per farla caramellare. Spegniamo il forno.

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Estraiamo la torta di fichi e mandorle dal forno e la lasciamo raffreddare il tempo necessario. La torta è pronta e possiamo gustarla. Serviamola con del cioccolato fuso per renderla ancora più gustosa. La torta di fichi e mandorle è soffice e umida all'interno. Possiamo conservarla per circa tre giorni in frigorifero. Infatti mantiene la sua morbidezza e non si secca.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non alziamo la temperatura del forno perchè la torta necessita di una cottura lenta.
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