Ricetta: torta di mele allo yogurt

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta è un dessert ghiotto e sostanzioso, spesso evitato da chi vuole mantenere la linea o da chi è a dieta. Con gli ingredienti giusti, però, può essere alleggerita e perciò mangiata anche a colazione o a merenda, senza privarsene. Di che ingredienti? Uno su tutto lo yogurt! La torta di mele allo yogurt, infatti, è più leggera dato che non contiene il burro. Il burro, in questa ricetta, verrà sostituito dall'olio di semi e, per l'appunto, dallo yogurt. Continuate pure la lettura di questa ricetta golosa e leggera, e potrete godere di una torta da leccarsi i baffi! E, se avete dei bambini, coinvolgeteli nella realizzazione di questa ricetta!

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Occorrente

  • 1 vasetto di yogurt bianco ( o alla frutta se preferite)
  • 4 vasetti di farina
  • 2 vasetti di zucchero
  • 1/2 vasetto di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattuggiata di un limone (biologico o non trattato)
  • un pizzico di sale
  • 3-4 mele (consigliate le renetta)
  • cannella (facoltativa)
  • zucchero a velo
  • burro e farina per lo stampo
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Prima di iniziare con i vari ingredienti, preriscaldate il forno: impostate la temperatura a 180 gradi. I dolci, e le preparazioni con lievito che necessitano di crescere lentamente e di asciugarsi bene all'interno, devono essere cotti in forno statico. Se avete il forno ventilato, non disperate: andrà bene lo stesso, prestateci solo un po' più di attenzione durante la cottura! Ora siete liberi di dedicarvi agli ingredienti. Potete usare come dosatore il vasetto dello yogurt: risparmierete tempo e utensili da lavare!

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Prendete adesso una ciotola e, al suo interno, versateci le uova, un pizzico di sale e iniziate a sbatterle. Aggiungete poi lo zucchero, lo yogurt, l'olio di semi e la buccia grattugiata di un limone. Sarebbe consigliabile un limone biologico o non trattato. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti. Quando vedete che si sono amalgamati, unite al composto ottenuto la farina, il lievito e la vanillina. Abbiate cura di setacciarli di volta in volta per evitare che si creino dei grumi.

Continua la lettura
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Adesso vi serve una tortiera. Prendetela, naturalmente, della forma e dimensione che preferite. Imburratela e infarinatela. Versateci l'impasto appena lavorato. Potete, in alternativa all'utilizzo del burro, ricoprire la tortiera (o teglia) con la carta da forno. Distribuite per bene l'impasto. Ora potete dedicarvi a decorare la torta con le fettine di mela. Anche qui, decoratela a vostro piacere! Potete ricoprirla con cerchi concentrici, o fare qualcosa di più fantasioso ed elaborato.

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Non c'è un tempo fisso di cottura. Perciò dovrete utilizzare qualcosa che vi aiuti a capire quando la vostra torta sarà pronta! Niente paura, si può utilizzare qualcosa che sicuramente avrete in casa, addirittura a portata di mano: uno stuzzicadenti oppure uno spaghetto. Come fare? Niente di più semplice! Aprite il forno e, facendo attenzione a non bruciarvi e farvi male, inserite nella torta lo stuzzicadenti o lo spaghetto. Tiratelo fuori e controllatelo: se sarà ancora umido significa che la torta non è ancora pronta e l'interno è ancora un po' crudo. Invece, se sarà pulito significa che la vostra torta è pronta. In questo caso, tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare. La torta di mele, però, è una di quelle torte che è ottima da mangiare anche calda! Per i più golosi, la si può accompagnare con una pallina di gelato, magari fatto in casa!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli aromi e le spezie, usate per insaporire il dolce, non sono obbligatorie per la ricetta: potete aggiungerle secondo i vostri gusti.
  • Potete usare lo yogurt bianco o quello alla frutta, ma state attenti a non mischiare troppi sapori diversi, che potrebbero non legare piacevolmente tra loro.
  • Non aprite il forno prima di almeno metà cottura, altrimenti la lievitazione si interrompe.

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