Ricetta: torta di mele con farina di riso

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta di mele è un dolce goloso e facile da preparare. Pur essendo idoneo al consumo in ogni stagione, il suo massimo "momento di gloria" risulta la stagione fredda. Per felice combinazione, tra l'altro, si presta bene a un abbinamento con una tazza di cioccolata bollente. Non tutti lo sanno ma la versione classica non è l'unica. Esiste, infatti, anche la ricetta della torta di mele con farina di riso. Quest'ultima rende il dolce più leggero e digeribile pur mantenendone la bontà intatta. Tale versione risolve inoltre il problema di chi soffre di intolleranza al glutine. In conclusione: sapore, alta digeribilità e consumo senza controindicazioni per i celiaci. Vale davvero la pena cimentarsi, vero? In questa guida imparerete a farlo. Leggete e al termine avrete scoperto come realizzare la torta di mele con farina di riso.

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Occorrente

  • 50 grammi di uvetta
  • 500 grammi di mele
  • 1 limone non trattato
  • 3 uova
  • 200 grammi di zucchero di canna
  • mezzo bicchiere di latte
  • 50 grammi di burro
  • 300 grammi di farina di riso
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 50 grammi di pinoli
  • 1 cucchiaino di maizena
  • zucchero a velo
  • cannella
  • cioccolato a scaglie
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Preparazione delle mele

Lavate e asciugate le mele, poi tagliatele a cubetti. Poi lavate e togliete la scorza a un limone maturo. Non gettate la scorza, fa parte della ricetta. Ora occupatevi dell'uvetta: mettetela in un pentolino contenente acqua calda. Lasciate che gli acini assorbano l'acqua, gonfiandosi. Quando questo avverrà mescolatela alle mele tagliate a tocchetti, al succo ed alle scorzette di limone. Versate il composto così ottenuto assieme al succo di limone in un mixer frullatore. Regolate a velocità media e tenete in funzione fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Dopodiché coprite con una pellicola alimentare e mettete da parte il recipiente. In seguito la aggiungerete agli altri ingredienti della torta di mele con farina di riso.

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Preparazione dell'impasto

Mescolate a parte i tuorli d'uovo con lo zucchero di canna. Montate bene il tutto usando una frusta elettrica. Lavorate l'amalgama fino ad ottenere un composto spumoso. Prima di ciò però pensate al burro: toglietelo dal frigo. Lo scopo è farlo ammorbidire, una ventina di minuti basteranno. A questo punto aggiungete all'amalgama il latte e il burro. Persistete a mescolare vigorosamente. Incorporate quindi la farina di riso, la maizena e il lievito in polvere. Aggiungete anche la polpa di mele ed i pinoli. Questi ultimi però prima saltateli leggermente in padella per farli dorare. Mancano gli albumi: aggiungeteli all'impasto dopo averli montati a neve. Nella montatura mettete un cucchiaino di zucchero a velo. Il preparato per la torta di mele con farina di riso è pronto per la cottura.

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Cottura della torta

Procuratevi uno stampo a cerniera e foderatelo con la carta da forno. Poi versato il vostro impasto al suo interno. Inserite nel forno preriscaldato e fate cuocere a 180 gradi per mezz'ora. Al termine estraete e lasciate raffreddare. Ecco, la torta di mele con farina di riso è pronta. Prima di assaggiare il dolce lasciate raffreddare. Volete donare un tocco di sapore e colore in più? Spolverizzate la superficie della torta di mele con della cannella in polvere, dello zucchero a velo oppure delle scaglie di cioccolato fondente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vi piace, servite la torta di mele accompagnata con della crema pasticcera servita a parte
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