Ricetta: torta di mele e formaggio

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per un risveglio dolcissimo e profumato, perché non lasciarci tentare da una ricetta "rustica" e intramontabile come la torta di mele? Una preparazione capace di evocare i sentori dell'infanzia, che possiamo proporre anche ai bambini per una merenda sana e nutriente. La torta di mele è una ricetta semplice e realizzata con pochi ingredienti. In questa versione sfiziosa però, il formaggio crea un cuore morbido e cremoso! Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare la torta di mele e formaggio.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 100 gr di farina
  • 60 gr di burro
  • mezzo bicchiere di panna liquid
  • 100 gr di zucchero
  • 1 kg di mele
  • formaggio (tipo fontina o groviera pari al quantitativo delle mele)
  • un cucchiaino di cannella
  • noce moscata q.b.
  • il succo di un limone
  • sale q.b.
  • acqua
  • un uovo
  • mezzo bicchiere di latte
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Prepariamo l'impasto

Il primo passo per preparare la nostra profumata torta di mele con formaggio, è andare a realizzare l'impasto. Iniziamo andando a disporre la farina setacciata sulla spianatoia, creando la classica fontana. Aggiungiamo quindi una presa di sale, il burro a temperatura ambiente e iniziamo ad impastare. Nel caso l'impasto risultasse eccessivamente asciutto, possiamo aggiungere un poco di acqua tiepida. Lavoriamo il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto possiamo avvolgerlo nella pellicola trasparente alimentare. Andiamo quindi a riporlo in frigorifero dove lo lasceremo riposare almeno una mezz'ora.

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Realizziamo il ripieno

Mentre l'impasto riposa, possiamo procedere con il passo successivo. Procediamo andando a sbucciare le mele. Quindi rimuoviamo il torsolo e tagliamole a fettine non troppo sottili. Per evitare che le mele possano annerirsi per colpa dell'ossidazione, sistemiamole in una terrina e irroriamole con del succo di limone. Andiamo quindi a tagliare il formaggio a cubetti. Trasferiamo quindi il formaggio in una terrina capiente. Aggiungiamo il succo di limone, lo zucchero, la noce moscata, mezzo bicchiere di panna liquida e della cannella in polvere. Aiutandoci ora con un cucchiaio di legno, mescoliamo il tutto delicatamente.

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Farciamo la torta e inforniamola

Andiamo ora a riprendere il panetto dal frigo, dividiamolo a metà e iniziamo a stenderlo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata. Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 3 o 4 millimetri. Adagiamo la sfoglia ottenuta nella tortiera imburrata e andiamo a rimuovere la pasta in eccesso aiutandoci con un coltello. Andiamo adesso a riempire la sfoglia con la farcitura. Quindi livelliamo il tutto con una spatola da cucina. Prendiamo ora l'impasto messo da parte e stendiamolo. In questo caso lavoriamolo fino ad ottenere una sfoglia alta 2 millimetri. Andiamo quindi a coprire la farcitura con la seconda sfoglia. Per far aderire meglio i bordi, bagniamoli leggermente con un po' d'acqua. Quindi esercitiamo una leggera pressione con le dita. Prima di infornare la torta di mele con formaggio, spennelliamo la superficie della torta con un tuorlo d'uovo precedentemente sbattuto con un poco di latte. Quindi realizziamo dei piccoli fori con i rebbi di una forchetta. Andiamo quindi ad infornare la nostra torta di mele e formaggio in forno preriscaldato. Lasciamola quindi cuocere ad una temperatura di 180°C per circa 40 minuti. A cottura ultimata sforniamo la nostra profumata torta di mele al formaggio e lasciamola stiepidire prima di gustarla.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più profumata la nostra torta, aggiungiamo anche della scorza di arancio bio
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