Ricetta: torta di mele e mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta di mele alle mandorle è un dolce goloso e tradizionale, ideale per il fine pasto o per una sana merenda. Una torta morbidissima e dal sapore delicato, grazie al perfetto connubio tra il profumo delle mandorle e la dolcezza delle mele. Questo dolce della tradizione italiana è la scelta giusta per coccolarsi un po' e per conquistare i palati esigenti dei più piccoli. Ecco la ricetta per realizzare questa squisitezza.

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Occorrente

  • 300 g. farina 00
  • 2 mele di media dimensione
  • 1/2 limone
  • 70 g. di mandorle sgusciate
  • un pizzico di cannella
  • 120 g. di burro
  • 270 g. di zucchero di canna
  • 3 uova grandi
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • sale
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Preparazione: mele e burro

Per realizzare la torta di mele alle mandorle iniziate lavando con cura le mele golde, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini. Mettete le mele a macerare in una ciotola con del succo di limone. Questa operazione vi consentirà di non farle annerire e di conferire sapore alle mele. Sciogliete il burro a bagnomaria o utilizzando il microonde e lasciatelo riposare per qualche minuto.

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Preparazione: composto

In una ciotola setacciate con cura la farina 00 e aggiungete il lievito vanigliato, le uova, lo zucchero e un pizzico di sale. Montate il composto con l'ausilio di fruste elettriche per qualche minuto. Aggiungete la mela a pezzetti con il succo di limone e le mandorle tagliate a pezzetti (lasciatene 4 o 5 per la guarnizione). Aumentate al massimo la velocità delle fruste e sbattete l'impasto fino a quando risulterà chiaro e spumoso.

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Decorazione

Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 25 cm e, aiutandovi con una spatola, versate il composto. Per decorare la torta, tagliate la mela a fettine e disponetele a ventaglio. Tritate a scaglie le mandorle rimaste e versatele a cascata sulla torta. Spolverizzate con un po' di zucchero di canna l'impasto.

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Infornare

Infornate nel forno preriscaldato a 180°. Per ottenere un dolce più soffice, trascorsi 30 minuti continuate a cuocere la torta a 170° per 10 minuti. Controllate la cottura con l'aiuto di uno stecchino, considerando che la torta sarà più umida perché contiene le mele. A cottura ultimata, sfornatela e, prima di toglierla dalla tortiera e trasferirla in un piatto da portata, lasciatela intiepidire per qualche minuto. Spolverizzatela con dello zucchero a velo e servite. La torta di mele alle mandorle è finalmente pronta per essere gustata.

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Conservazione e consigli

Conservate la torta a temperatura ambiente per un massimo di tre giorni.
Per quanti desiderano rendere più ricca la torta si consiglia di aggiungere all'impasto dei pinoli o uvetta e servirla con una pallina di gelato alla crema. La torta di mele e mandole si sposa perfettamente con un vino passito, in grado di esaltare il gusto della mandorla e la delicatezza della mela.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servitela con una pallina di gelato

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