Ricetta: torta di mele e pistacchi

Tramite: O2O 10/05/2017
Difficoltà: media
16
Introduzione

Forse non tutti sanno che la torta di mele, sicuramente uno dei dolci più famosi, ha origini anglosassoni.
La torta di mele nasce intorno al 1600 quando era necessario cuocere i cibi per allungarne la conservazione e le mele, cotte in forno, venivano adagiate direttamente sopra l'impasto. È anche la torta della nonna che riporta a sapori lontani di bontà e genuinità.
Qui di seguito però vogliamo proporvi una versione ancora più golosa: la ricetta per fare la torta di mele e pistacchi.

26

ingredienti


Per la preparazione vi occorre:
300g di farina 00
180g di zucchero
80g di olii extra vergine di oliva
3 uova
2. Mele verdi
125g di yogurt bianco magro
150g di pistacchi salati e tostati
Succo di mezzo limone non trattato
Una bustina di lievito per dolci.

36

come preparare l'impasto

Iniziamo montando con una frusta elettrica i 180g di zucchero e le 3 uova. Quando si è raggiunta la giusta consistenza uniamo la farina setacciata e lo yogurt e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tritare finemente i pistacchi e aggiungerli al composto insieme all'olio extra vergine di oliva, al succo di limone e alla bustina di lievito per dolci.
Infine tagliare le mele a fette piccolissime o a quadretti.

Continua la lettura
46

la cottura

Imburriamo e infariniamo una teglia per torte con cerniera laterale e versiamo il nostro composto livellandolo perfettamente con una spatola di plastica o di acciaio. Adagiamo sulla parte superiore le mele tagliate. In alternativa alle mele fresche possiamo utilizzare le mele sciroppate. In questo caso lo zucchero formerà uno strato croccante sulla torta.
Mettiamo la teglia in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciamo cuocere per 45/50 minuti.
Ricordatevi di verificate la cottura utilizzando uno stuzzicadenti lungo di legno. Bucate la torta con lo stuzzicadenti e se, una volta tolto, non sono presenti residui di impasto vuol dire che la torta è cotta.
Lasciamola raffreddare a temperatura ambiente prima di passare alle eventuali decorazioni.

56

la guarnizione

Per guarnire questa torta possiamo spandere sulla sua superfice, insieme o separatamente, dei pistacchi tritati, del cacao in polvere o delle scaglie di cioccolato bianco. Ottimi come accompagnamento sono i vari gelati alla frutta, ad esempio il gelato alla mela verde o, più semplicemtente una spruzzata di panna montata spary.
La torta di mele e pistacchi è ottima da mangiare a colazione o nel pomeriggio per una gustosa merenda. È possibile conservarla in frigorifero all' interno di un contenitore a chiusura ermetica per un almeno di 2-3 giorni.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta di mele con farina di riso

Uno dei dolci più classici di sempre, ma anche uno dei più amati, è la torta di mele. La torta di mele può essere consumata a colazione, insieme a latte e caffè. Una sua fetta rappresenta una merenda sana e nutriente per i bambini; accompagnata da...
Dolci

Ricetta: torta di farro, mele e cannella

Una ricetta che farà sicuramente piacere a chi segue diete particolari potrebbe essere senza dubbio una torta di farro, con mele e cannella. La torta di mele con l'aggiunta del profumo di cannella, è sicuramente un classico fra i dolci per la sua semplicità...
Dolci

Ricetta: torta di mele con limoncello

Tra i dolci autunnali più gustosi per un'ottima merenda con tutta la famiglia, un posto speciale spetta, senza alcun dubbio, alla torta di mele. La torta di mele rappresenta un dolce classico, sempre apprezzato e che non passa mai di moda. Il vantaggio...
Dolci

Ricetta: torta di mele senza uova e latte

La torta di mele è un dolce esstremamente diffuso negli Stati Uniti, dove prende il nome di Apple Pie, ma anche da noi riscuote un successo sempre più grande, grazie alla sua semplice preparazione, ai pochi ingredienti necessari e all'innegabile golosità....
Dolci

Ricetta: torta soffice di albumi, mele e cannella

Questa che andrete a leggere corrisponde alla ricetta della torta soffice di albumi, mele e cannella. Per realizzarla serviranno ingredienti che si trovano nelle case di qualsiasi italiano. Ingredienti semplici e leggeri. Dal titolo capite bene che serviranno...
Dolci

Ricetta: torta di mele e Nutella

Le torte più semplici molte volte risultano essere anche più gustose e semplici da conservare. Quelle che vedono come ingredienti base la farina, lo zucchero, le uova ed il burro possono essere personalizzate in moltissimi modi ed accontentano il palato...
Dolci

Come fare la torta rovesciata alle mele

Ecco una buona ed anche molto interessante ricetta di un dolce, che siamo soliti eseguire, come vecchia tradizione assunta dalla nostra nonna. Nello specifico cercheremo di realizzare insieme la torta di mele, ma questa volta sarà diversa dalla classica...
Dolci

Ricette: torta di mele senza farina

Per tutti gli amanti che del dolce, non potevamo non proporre una bella guida, al cui interno presentiamo la ricetta della famosa e classica, torta di mele, però realizzata senza farina.Potrebbe apparire strano ma in realtà, è molto buona anche fatta...