Ricetta: torta di nocciole alla stracciatella

Tramite: O2O 31/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: torta di nocciole alla stracciatella

La torta di nocciole alla stracciatella è un dolce in cui la croccantezza di una base alle nocciole si fonde con la freschezza e la morbidezza del gelato alla stracciatella: un dolce adatto per ogni evenienza, tanto formale che informale, e che ben si presta ad essere preparato non solo d'estate, ma anche ai primi freddi dell'autunno, quando le temperature non troppo elevate permettono di conservarlo anche per qualche decina di minuti fuori dal frigo. La sua preparazione non è per nulla semplice, e questa ricetta vi illustrerà tutti i passaggi da seguire e tutti gli ingredienti necessari, che sono pochi e di facile reperimento.

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Occorrente

  • 400 g di gelato alla stracciatella
  • 200 g di zucchero di canna
  • 100 g di farina autolievitante
  • 200 g di nocciole tostate
  • 4 uova
  • sale
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Preparare la base

Iniziamo preparando la base, che dovrà essere un impasto morbido a base di nocciole e zucchero di canna, elementi che conferiranno il tipico colore marrone (sembrerà quasi un dolce al cacao). Iniziamo ammorbidendo il burro, che poi monteremo insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale, che servirà a garantire una golosa nota di contrasto: nel frattempo, dividiamo i tuorli delle uove dagli albumi, e uniamo i primi al composto di burro, zucchero e sale. In un mixer tritiamo finemente le nocciole: non è necessario ridurle in polvere, è anzi gradita anche la presenza di qualche pezzetto più grande, che renderà più intressante la degustazione. Fatta anche quest'ultima operazione, senza mai smettere di lavorarlo, uniamo all'impasto di prima la farina setacciata, le nocciole e gli albumi d'uovo montati a neve.

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Cuocere la base

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, versiamolo in un stampo circolare rivestito di carta da forno: in base al diametro cambierà anche l'altezza della base, e la scelta sta a voi se preferire un dolce ampio ma sottile, o una torta non troppo grande ma che si sviluppa in altezza; il nostro consiglio, con queste dosi, è di utilizzare uno stampo con diametro pari a 18 centimetri. Non ci resta che infornare la base nel forno preriscaldato, lasciando cuocere a 170 gradi per un'ora: la cottura sarà ultimata quando, inserendo uno stecchino, questo risulterà essere asciutto.

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Aggiungere il gelato

Estratta la torta dal forno, rimuoviamola dallo stampo, facendo attenzione a non romperla, e lasciamola raffreddare per bene: la copertura, infatti, sarà a base di gelato, e ovviamente è indispensabile che la base sia del tutto fredda prima di ricoprirla. Quando si sarà finalmente raffreddata, ricopriamola di gelato alla stracciatella, senza esagerare, e posizioniamo la torta in frigo per qualche ora, cosicché acquisti solidità e sapore.

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