Ricetta: torta di nocciole e latte di mandorla

Tramite: O2O 20/07/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Anche seguendo un determinato regime dietetico, è possibile consumare ogni tanto dei gustosi dessert. Questo perché l'organismo umano ha comunque bisogno dell'apporto di zuccheri, ma ovviamente non dobbiamo esagerare con la loro assunzione. D'altronde è possibile cucinare qualche prodotto dolciario meno dannoso e comunque squisito da mangiare. Ad esempio, la frutta secca potrebbe rientrare fra gli ingredienti per realizzare un buon dolce. A tal proposito le nocciole e le mandorle sono ideali per cucinare delle torte leggere veramente sfiziose. Nel presente tutorial di cucina esposto qui di seguito, vedremo allora come preparare la ricetta della torta di nocciole e latte di mandorla.

27

Occorrente

  • "100 gr" di farina di nocciole
  • "100 gr" di farina di mais
  • "100 gr" di farina d'orzo
  • "250 gr" di ricotta o mascarpone senza lattosio
  • "150 ml" di latte di mandorla
  • "120 gr" di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di olio di mais
  • Granella di nocciole
  • Zucchero a velo
  • Mandorle sgusciate
37

Reperire gli ingredienti, preparare il tavolo da lavoro e tritare le nocciole intere

La torta di nocciole e latte di mandorla richiede l'impiego di una serie di ingredienti. Alcuni sono facilmente reperibili, mentre gli altri dovremo lavorarli personalmente. Iniziamo comprando del latte di mandorla confezionato e delle nocciole intere. Avremo bisogno inoltre di un tris di farine (orzo, mais e nocciole). La prima azione da compiere è preparare un tavolo da lavoro. Esso dovrà avere uno spazio in grado di farci impastare bene il nostro dolce. Qui dobbiamo subito tritare finemente le nocciole intere o la granella di nocciole, in vendita presso tanti supermercati e negozi di alimentari. Un'ottima torta di nocciole e latte di mandorla si realizza anche senza latte o burro. In questo modo non sovraccarichiamo il dessert di sostanze alle quali si potrebbe essere intolleranti (come il lattosio).

47

Preparare l'impasto della torta di nocciole e latte di mandorla

Per mantenere soffice la nostra torta di nocciole e latte di mandorla, è possibile realizzare un impasto a base di ricotta o mascarpone senza lattosio. Aggiungiamo uno dei seguenti ingredienti alle uova e sbattiamo il tutto con una frusta elettrica, insieme allo zucchero di canna. Quando riusciamo ad ottenere un composto omogeneo, dobbiamo spargere la granella di nocciole ed il latte di mandorla. Un filo di olio extravergine d'oliva ci permetterà di unire al meglio l'impasto. Di conseguenza versiamolo nel contenitore dove stiamo preparando il composto e mescoliamo accuratamente il tutto.

Continua la lettura
57

Terminare l'impasto, cuocerlo nel forno a 180°C e decorare la torta prima di servirla

Adesso dobbiamo setacciare bene le tre farine e poi versarle nel miscuglio di nocciole, latte di mandorle, uova, zucchero e ricotta. A tutto ciò incorporiamo una bustina di lievito per dolci e continuiamo a mescolare con la frusta elettrica. Quando avremo un composto cremoso e denso, lo potremo versare in una tortiera rotonda dal fondo imburrato. Prima di infornare la torta di nocciole e latte di mandorla, dobbiamo preriscaldare il forno a 180°C. Facciamo poi cuocere il nostro dolce per circa 40-45 minuti. Trascorso questo periodo, sforniamolo in modo da lasciarlo freddare qualche minuto. Concludiamo la ricetta aggiungendo un topping a base di zucchero a velo, la granella di nocciole e le mandorle sgusciate o gli zuccherini colorati.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Includere le mandorle alla torta, utilizzando la granella: è possibile aggiungerla a quella di nocciole in parti uguali.
  • Controllare lo stato di cottura della torta, evitando di farla bruciare in superficie: a tal proposito conviene impostare la modalità "Ventilato sopra e sotto" del forno.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta carote e nocciole

Chi riesce a rinunciare alla torta di carote e nocciole? Probabilmente pochissimi, in quanto si tratta di un dolce leggero e dal gusto delicato, capace di accontentare anche i palati più difficili. La ricetta, inoltre, è molto semplice da preparare....
Dolci

Ricetta: torta cocco e nocciole

Il cocco sta trovando accostamenti in cucina davvero unici, ideale da utilizzare in tantissime ricette, soprattutto nei dolci. Si possono fare infatti fantastici dolcetti, torte e creme: esistono granelle e farine ideali per queste preparazioni. Nella...
Dolci

Come preparare la panna cotta con il latte di mandorla

Il noto caffè è ghiaccio con latte di mandorla oggi diventa un dolce, un invenzione dello chef Bruno che ha creato questa fantastica ricetta, tipico aperitivo Leccese estivo. Lo chef ha voluto proporre un dolce alla panna cotta, con gli stessi sapori...
Dolci

Ricetta: torta di nocciole alla stracciatella

La torta di nocciole alla stracciatella è un dolce in cui la croccantezza di una base alle nocciole si fonde con la freschezza e la morbidezza del gelato alla stracciatella: un dolce adatto per ogni evenienza, tanto formale che informale, e che ben si...
Dolci

Ricetta: torta di mele senza uova e latte

La torta di mele è un dolce esstremamente diffuso negli Stati Uniti, dove prende il nome di Apple Pie, ma anche da noi riscuote un successo sempre più grande, grazie alla sua semplice preparazione, ai pochi ingredienti necessari e all'innegabile golosità....
Dolci

Come fare la torta con granella di nocciole e nutella

Al dolce non si dice mai di no! E a questa torta in particolare non si può davvero rinunciare, credetemi. Un soffice pan di spagna farcito di nutella e cosparso di nocciole è la prelibatezza che vi vado a proporre in questo articolo. Perfetto come dessert...
Dolci

Come fare la torta al grano saraceno mirtilli e nocciole

La torta al grano saraceno, mirtilli e nocciole è un dolce davvero unico. È perfetta da consumare sia a colazione che a merenda. Potete anche presentarla come fine pasto ad una cena od ad un pranzo della domenica. Il carattere rustico del grano saraceno,...
Dolci

Ricetta: crostata al cocco e mandorla

Siamo pronti, a proporvi una nuovissima ricetta e cioè quella per preparare una buonissima crostata al cocco e mandorla, un dolce che piacerà a grandi e bambini, senza ombra di dubbio.Questa ricetta della crostata al cocco e mandorla è facilissima...