Ricetta: Torta di pane e latte

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Quando si ha del pane raffermo in casa e non si sa come utilizzarlo è possibile realizzare una ricetta davvero semplice ma anche molto gustosa. Si tratta della torta di pane e latte, costituita da ingredienti facilmente reperibili e molto economici. Questa torta può essere consumata in ogni momento della giornata ed accontenta il palato sia dei grandi che dei più piccini. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come prepararla.

25

Occorrente

  • 400 grammi di pane raffermo
  • 1 litro di latte
  • 150 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 uova
  • 30 grammi di pinoli
  • 30 grammi di uvetta
35

Scaldare il latte

Il primo passaggio da compiere consiste nello scaldare il latte. Per farlo bisogna prendere un litro di latte e disporlo in un pentolino facendolo cuocere a fiamma molto bassa. Per questo tipo di ricetta è possibile adoperare il latte intero, scremato oppure parzialmente scremato: basta scegliere in base ai propri gusti personali. Mentre il latte comincia a scaldarsi è possibile cominciare a tagliare accuratamente il pane raffermo in alcuni pezzi non troppo grossi per poi disporli in una ciotola abbastanza capiente. In seguito bisogna aggiungere il latte caldo all'interno della pentola ed attendere circa quattro ore.

45

Mescolare

Trascorso il tempo di macerazione con un cucchiaio di legno andiamo a mescolare vigorosamente il composto cercando di ridurre in poltiglia il pane: quest'operazione è fondamentale in quanto fa in modo che all'interno della torta non ci siano pezzi di pane non completamente disciolti nel latte che possono poi risultare sgradevoli al palato. Nel frattempo mettiamo circa 30 grammi di uvetta in ammollo in acqua tiepida e prepariamo il forno a 180 gradi. Successivamente provvediamo a mescolare circa 150 grammi di zucchero con due cucchiai di cacao amaro ed li incorporiamo al composto di pane e latte. Sbattiamo per bene due uova ed incorporiamo anch'esse al composto insieme a circa 30 grammi di pinoli ed all'uvetta che nel frattempo avremo strizzato.

Continua la lettura
55

Cuocere

Completata la fase della preparazione di tutti gli ingredienti passiamo a quella della cottura. Rivestiamo una teglia con della carta forno e versiamo al suo interno l'intero composto e lasciamo cuocere in forno a 180 gradi per circa 50 minuti. Allo scadere del tempo indicato verificheremo lo stato della torta. Nel caso in cui non avesse raggiunto la consistenza desiderata e risulti ancora troppo liquida, possiamo prolungare la cottura fino a che il latte non si sarà interamente assorbito. Completata la cottura lasciamo raffreddare la nostra torta prima di servirla.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta al latte caldo

Preparare una ricetta è un procedimento più semplice di quanto si possa pensare. In realtà basta seguire accuratamente determinati passaggi per ottenere un ottimo risultato tra i fornelli. In questa guida ci soffermeremo sulla preparazione di una ricetta...
Dolci

Ricetta: torta di nocciole e latte di mandorla

Anche seguendo un determinato regime dietetico, è possibile consumare ogni tanto dei gustosi dessert. Questo perché l'organismo umano ha comunque bisogno dell'apporto di zuccheri, ma ovviamente non dobbiamo esagerare con la loro assunzione. D'altronde...
Dolci

Ricetta: torta di pane e noci

Quando si vuole preparare un dolce estremamente particolare e veloce da realizzare si può certamente optare per una torta di pane e noci. Si tratta di una ricetta davvero molto gustosa che riesce ad accontentare il palato di grandi e piccini. Nella seguente...
Dolci

Ricetta: torta a limone senza latte

La torta al limone è un dolce molto comune, delizioso e fresco, adatto alla stagione estiva ma anche alle colazioni invernali fredde e grigi, per il carico di vitamine e sali minerali che l'ingrediente principale contiene. Continuando nella lettura di...
Dolci

Ricetta: torta di mele senza uova e latte

La torta di mele è un dolce esstremamente diffuso negli Stati Uniti, dove prende il nome di Apple Pie, ma anche da noi riscuote un successo sempre più grande, grazie alla sua semplice preparazione, ai pochi ingredienti necessari e all'innegabile golosità....
Dolci

Ricetta: torta al limone senza latte e burro

Per chi intenda dedicarsi alla pasticceria, la conoscenza delle materie prime indispensabili è estremamente importante. Saper dosare gli ingredienti in maniera corretta gioca un ruolo fondamentale per la buona riuscita di un dolce. La torta al limone...
Dolci

Come fare la torta di pane

Quante volte capita di invitare amici e parenti a pranzo e a cena e, magari, entrare nel panico perché non viene in mente una ricetta originale e nuova da sfoggiare e da far gustare ai propri commensali. La guida seguente può venirvi incontro poiché,...
Dolci

Come fare una torta con gli avanzi di pane

In questo articolo vogliamo aiutare tutti i nostri lettori a capire come poter fare una buonissima torta con gli avanzi di pane. Quello che solitamente non manca mai nelle nostre cucine, sono gli avanzi di pane. Molto spesso siamo soliti acquistare quantità...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.