Ricetta: torta di pane salata

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Una volta raffermato, il pane fresco acquisisce delle notevoli qualità organolettiche davvero particolari. Questo avviene grazie al fatto che l'amido contenuto in esso perde la sua umidità, divenendo più digeribile e saporito. Per questo motivo, non bisogna mai sprecare il pane avanzato indurito. Prendete ad esempio la sana abitudine di riciclarlo e adoperarlo nella preparazione di ricette di cucina molto deliziose. Nella guida che segue, a tal proposito, vi sarà spiegato nel dettaglio la ricetta della torta di pane salata. Le dosi indicate consentono di ottenere dalle quattro alle sei porzioni. Vediamo insieme come procedere.

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Occorrente

  • 250 gr di pane raffermo bianco o integrale
  • 500 ml di brodo vegetale o di carne
  • 2 uova intere e 1 albume
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • Grana grattugiato (q.b.)
  • Foglie di basilico fresco
  • 200 gr di spinaci
  • 30 gr di pinoli
  • 100 gr di fontina
  • 100 gr di provolone dolce
  • 100 gr di ricotta
  • 100 gr di bacon a cubetti
  • 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • Sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)
  • Olio extravergine d'oliva
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Tagliate a fette il pane

Come prima cosa scaldate il brodo vegetale o di carne. Non appena inizierà a bollire, potete spegnere il fuoco. Tagliate a pezzettini qualche fetta di pane e versateli nel brodo, ricoprendo la pentola con il coperchio. Lasciateli in ammollo per circa 30-40 minuti, ricordandovi di mescolare tre o quattro volte per qualche secondo. Mantenete la fiamma di media intensità. Non appena vi renderete conto che il pane avrà assorbito del tutto il brodo, rimuovete il coperchio della pentola. Lasciatelo raffreddare e prelevatelo dal recipiente. Strizzatelo con energia, in maniera tale da eliminare il liquido in eccesso.

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Scolate gli spinaci

Sciacquate accuratamente gli spinaci e successivamente cuoceteli all'interno di un tegame dai bordi alti. Ricordate di aggiungere l'acqua nei primi 3-4 minuti della cottura. Quando saranno cotti, dovete scolarli e comprimerli. Versateli poi dentro una padella antiaderente leggermente unta di olio extravergine d'oliva, regolandoli di sale. Se desiderate rendere meno pesante la ricetta della torta di pane salata, potete evitare i tuorli d'uovo e usare soltanto gli albumi. Generalmente, però, il tuorlo riesce a rendere maggiormente compatto l'impasto.

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Rivestite con la carta da forno uno stampo

Mescolando senza fermarvi, incorporate qualche foglia di basilico fresco spezzettato con le mani. Rivestite con la carta da forno uno stampo dal diametro di 22 cm e trasferite il miscuglio, livellandolo tramite una spatola. Ad esso aggiungete il prosciutto, il bacon e tutti i formaggi. Infine distribuite i pinoli. Cospargete l'intera superficie con alcune cucchiaiate di grana grattugiato finemente. Lasciate cuocere il tutto nel forno preriscaldato a 200°C per un quarto d'ora. Diminuite la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per ulteriori 30-40 minuti. La torta di pane salata andrà cotta molto bene. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete evitare di utilizzare i tuorli d'uovo, per rendere la torta salata più leggera.
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