Ricetta: torta di papavero

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Difficoltà: media
Ricetta: torta di papavero
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Introduzione

La torta di papavero è un dolce semplice nel gusto e anche nella sua preparazione. La presenza di alcuni ingredienti particolari gli fanno avere un gusto unico. Tra questi ingredienti ritroviamo le mandorle o le nocciole e i semi di papavero. Questi semi oleosi (non molto di uso comune) sono ricchi di calcio, di manganese, di vitamina E, di fitosteroli e di omega 6. Grazie a queste vitamine, i semi di papavero, vengono considerati utili a combattere lo stress ed l'ansia, a rinforzare le ossa, a contrastare i radicali liberi e a ridurre il colesterolo. Questi sono i motivi per cui ho deciso di presentarvi in una semplice e veloce guida i passi di una ricetta per un dolce molto gustoso e poco conosciuto.

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Occorrente

  • 200 grammi di zucchero a velo
  • 8 uova freschissime
  • 200 grammi di mandorle o nocciole tritate finemente, dopo averle leggermente tostate
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 200 grammi di semi di papavero macinati
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • il succo di due limoni non trattati
  • 1 cucchiaio di rum
  • 3 mele di media grandezza e della qualità che si preferisce
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Innanzitutto occorre accendere il forno, per riscaldarlo, portandolo a 180 gradi. Prendi le mandorle o le nocciole, a tua scelta, senza guscio e sistemale su una teglia da forno, precedentemente rivestita con un foglio di carta di alluminio (o carta forno), prestando attenzione a tenerle distanziate tra loro. Bisogna lasciarle cuocere per circa 10 minuti e una volta terminato il tempo, estraile dal forno aspettando che si raffreddino. Dopodiché occorre tritarle molto finemente.

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Per fare l'impasto, prendi delle uova di emperatura ambiente, e rompile in una ciotola. Lavorale con una semplice forchetta energicamente ed insieme allo zucchero (bianco o metà bianco e metà di canna), fino al momento che otterrai un composto spumoso e omogeneo.

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All'impasto ora devi aggiungere, continuando a mescolare energicamente, le mandorle o le nocciole, i semi di papavero, la vanillina, la cannella, il succo dei limoni ed infine il rum. Occorre continuare a mescolare gli il tutto fino a quando si saranno ben incorporati tra loro.

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Mettendo da parte l'impasto precedentemente lavorato, passa alle mele: lavale e toglile la buccia. Infine dovrai grattugiarle e, solo ora, aggiungerle all'impasto, per evitare che si anneriscano. Mischia di nuovo insieme tutti gli ingredienti, senza fermarsi e in modo energico, allo scopo di rendere l'impasto sempre più uniforme.

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Ora si passa alla cottura della nostra torta. Prendi uno stampo di un diametro di circa 28 cm e spennellateli un po' di burro sopra e passaci, dopo, la farina buttando quella in eccesso. Ora lo stampo è pronto per contenere il nostro impasto, perciò, versalo e livellalo con una paletta da cucina in modo molo delicato.

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La cottura della torta è un passo fondamentale da tenere ben d'occhio. Prevede una cottura molto lenta a 180 gradi per un'ora e dieci circa. È importante ricordarsi di non aprire mai il forno nel mentre della cottura per non comprometterne la lievitazione. Una volta cotta devi aspettare che si raffreddi per evitare di rovinarla a causa della sua momentanea morbidezza. Tolta dallo stampo, si può decorare con lo zucchero e velo e con semi di papavero.

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È una torta che non lievita molto, per questo motivo se vorrai una torta più morbida e più alta ti basterà utilizzare uno stampo più piccolo di quello suggerito da me in precedenza di 28 cm, non dovendo rischiare di modificare le stesse dosi per l'impasto.

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Ti faccio presente che potrai servirla in tutte le occasioni: sia come colazione che come dessert. Può trasformarsi in un dessert da fine pasto unico accompagnandola con della panna montata, del gelato (crema o fiordilatte) o del mascarpone accompagnato da un caffè ristretto. Ti garantisco che i tuoi ospiti ne saranno sorpresi e l'apprezzeranno!

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