Ricetta: torta di patate con prosciutto e formaggio

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Una ricetta adatta a qualunque occasione ed a qualunque stagione è la torta di patate con prosciutto e formaggio. È una ricetta molto semplice da preparare e che di sicuro piacerà soprattutto ai bambini, che di solito vanno ghiotti per le patate. L'unico problema è che questa ricetta non è molto light, ma è piuttosto calorica e quindi non è adatta per coloro che sono a dieta, anche se come piatto unico può anche essere accettata. La torta di patate con prosciutto e formaggio è una ricetta ottima sia da servire calda che fredda. Vediamo insieme come prepararla.

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Occorrente

  • 1 kg di patate
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 400 gr di formaggi misti (scamorza, provola, Emmenthal, Asiago)
  • 300 gr di besciamella
  • olio, sale, vino bianco, aglio e rosmarino
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Preparate le patate

Prima di tutto dovrete scegliere delle patate non eccessivamente grandi, ma di dimensioni medie. Dovrete pelarle con cura e poi passarle sotto l'acqua per eliminare i residui di terra e l'amido in eccesso. Poi affettatele a rondelle piuttosto sottili (al massimo quattro millimetri per ciascuna rondella) e ponetele tutte in una terrina. Aggiungete il sale, l'olio, qualche ramoscello di rosmarino, due o tre spicchi d'aglio tagliati in due parti e un bicchiere di vino bianco. Mischiate le patate e lasciatele marinare per circa un'ora.

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Preparate gli altri ingredienti

Mentre le patate si staranno marinando, voi potrete procedere con la preparazione degli altri ingredienti. Tagliate delle fette di prosciutto cotto sottili in pezzi più piccoli, poi tagliate a striscioline sottili vari tipi di formaggi. I più adatti sono la scamorza (soprattutto la scamorza affumicata), l'Asiago, l'Emmenthal e la provola. Io vi consiglio di fare un misto di queste tipologie di formaggi per avere un piatto ancora più gustoso. Inoltre vi servirà un po' di besciamella per rendere il piatto più gustoso. Potrete prepararla se avete una ricetta che utilizzate frequentemente oppure utilizzarne un tipo di quella nella confezione che si trova al supermercato (varie marche fanno delle besciamelle davvero ottime).

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Formate la vostra torta di patate ed infornate

Una volta preparati tutti gli ingredienti, potrete procedere a dare forma alla vostra torta di patate. In una teglia da forno, disponete uno strato di rondelle di patate, poi ricopritelo con uno strato irregolare di prosciutto cotto e con uno strato di formaggi precedentemente tagliati a striscioline. Poi stendete uno strato sottile di besciamella. Poi ricominciate con uno strato di patate, uno strato di prosciutto cotto, uno di formaggi ed uno di besciamella e così via fino a quando non termineranno gli ingredienti. Fate in modo che lo strato più alto sia costituito dalla besciamella così avrete una crosticina croccante. Ponete in forno a 180 gradi per un'oretta ed al termine verificate che le patate siano ben cotte.

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