Ricetta: torta di pere e amaretti al cioccolato

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta di pere e amaretti al cioccolato è un dolce semplice da preparare e dal sapore delizioso, apprezzato da grandi e piccini. Il sapore del cioccolato ben si abbina a quello delle pere soprattutto se quest'ultime sono mature al punto giusto. Per questa ricetta utilizzate le pere abate, che hanno polpa bianca, succosa e molto zuccherina. L'aggiunta degli amaretti, biscotti a basi di mandorla, conferirà alla torta un sapore amarognolo, che si sposa bene con la dolcezza del cioccolato e delle pere. Munitevi di tutti gli ingredienti che vi servono e seguite attentamente i passi di questa guida che vi porteranno alla realizzazione di questa deliziosa torta.

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Lavare le pere

Iniziate lavando le pere abate sotto l’acqua corrente, sbucciatele, privatele dei semi e del torsolo e, infine, tagliatele a tocchetti. Munitevi di una padella antiaderente, mettetela sul fuoco, versate dentro il moscato e portate ad ebollizione; aggiungete i pezzi di pera e lasciate cuocere lentamente finché il moscato non sarà stato assorbito del tutto. Ne frattempo mettete su di un tagliere il cioccolato fondente e, con l'aiuto di un coltello, spezzettatelo grossolanamente. Versate il tutto in un tegamino assieme a 90 g di burro e fatelo fondere a bagnomaria rigirandolo di tanto in tanto.

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Preparare tuorli e albumi

A questo punto prendete le uova, rompetele, separate gli albumi dai tuorli e versate questi ultimi in una terrina abbastanza capiente assieme a 50 g di zucchero semolato. Con una frusta elettrica, o a mano, sbattete bene il composto fino a renderlo soffice. Aggiungete il restante burro e il cioccolato sciolto e amalgamate il tutto prima di versare nella ciotola gli amaretti sbriciolati, la farina e mezza bustina di lievito. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi. In un’altra ciotola versate gli albumi e montateli a neve assieme ai 50 g di zucchero, in seguito aggiungete gli albumi al precedente composto.

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Infornare

Ricoprite il fondo di una tortiera con un disco di carta da forno e versateci sopra metà dell’ impasto. Livellatelo con una spatola e poi sistemateci sopra i quarti di pera, disponendoli tutti a raggiera. Ricoprite con il composto rimanente, livellate e infornate lo stampo in forno già caldo e ventilato a 180°C per circa 40 minuti. Prima di togliere il dolce dal forno verificate la sua cottura infilando al centro uno stecchino: se una volta estratto sarà ancora pulito e asciutto significa che la torta è cotta al punto giusto e può essere sfornata. Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di sformarla.

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