Ricetta: torta di pere e mandorle

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Morbida e soffice, la torta di pere e mandorle è un dolce ideale sia per la colazione che per la merenda. Una fetta di torta servita assieme a una salsa alle pere diventa anche uno sfizioso fine pasto. Facile da preparare, la torta si contraddistingue per l'insolito abbinamento di pere e mandorle. I due ingredienti conferiscono alla torta un gusto particolare. A caratterizzare l'interno della torta è il contrasto di consistenze. Le pere garantiscono il giusto grado di umidità e freschezza. La farina di mandorle invece arricchisce l'impasto e lo rende più corposo. Le mandorle in lamelle infine aggiungono una nota croccante. La ricetta della torta alle pere e mandorle è di facile esecuzione. La cottura del dolce richiede circa tre quarti d'ora.

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Occorrente

  • 6 uova intere
  • 300 gr di zucchero semolato (+ 1 cucchiaio per le pere)
  • 120 gr di farina di mandorle
  • 240 gr di farina 00
  • 120 gr di burro
  • 75 gr di latte
  • 50 gr di lamelle di mandorle
  • 4 pere
  • 1 limone non trattato (succo + scorza)
  • 15 gr di lievito per dolci
  • burro e farina q.b. per ungere lo stampo
  • Zucchero a velo q.b.
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Tirate fuori dal frigo il burro con largo anticipo. Per poter lavorare bene l'impasto della torta, il burro dovrà avere la consistenza di una pomata. Potete in alternativa ammorbidirlo al microonde per pochissimi secondi. Fate attenzione in questo caso a non farlo sciogliere. Sbucciate le pere e tagliatele a tocchetti molto piccoli. Ponete i dadini di pere in una ciotola, assieme a un cucchiaio di zucchero e a qualche goccia di limone. Le pere risulteranno così più saporite e non anneriranno. Lasciate macerare le pere per circa 15 minuti e, nel frattempo, accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

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Setacciate la farina 00, quella di mandorle e il lievito. Rimestate gli ingredienti in polvere con una frusta manuale, in modo da distribuire bene il lievito. Montate le uova con lo zucchero, fino a che il composto non scrive. Se usate un comune sbattitore elettrico, ci vorrà almeno un quarto d'ora. Con la planetaria invece, le uova gonfieranno in dieci minuti al massimo. Aggiungete il burro morbido alla montata di uova, facendolo assorbire delicatamente con una spatola. Stemperate il composto con il latte e incorporate le farine poco per volta. Fate sgocciolare le pere, così da eliminare il succo in eccesso.

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Mescolate al composto le pere, la scorza grattugiata del limone e le mandorle in lamelle. Versate l'impasto in uno stampo ben imburrato e infarinato. Prima di infornare, livellate la superficie con un cucchiaio. Cuocete la torta per circa 40 minuti. I tempi di cottura potranno variare in base al vostro forno. In ogni caso, verificate che il cuore del dolce risulti cotto con la classica prova dello stecchino. Lasciate intiepidire la torta a temperatura ambiente, poi estraetela delicatamente dallo stampo. Posizionate la torta di pere e mandorle su un piatto da portata e guarnitela con abbondante zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate le pere coscia per una torta succosa e umida.
  • Se preferite un gusto più forte, aromatizzate le pere con una tazzina di rum o altro liquore a scelta.
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