Ricetta: torta di pere in camicia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Coccolarsi con una buona torta è sempre un modo dolce di soddisfare il palato. Esistono infatti ricette che ricordano la classica tradizione della cucina italiana e non solo stuzzicano il palato ma ci consentono di evocare bellissimi ricordi del passato. Una di queste ricette speciali è sicuramente la torta di pere. Per questo ho scelto di insegnarvi a preparare una versione rivisitata di questa ricetta, ossia la torta di pere in camicia.

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Occorrente

  • Per l’impasto: 200 g di farina 00, 3 amaretti sbriciolati, 100 g di burro a pezzetti e 20 g per la teglia, 20 g di zucchero, 50 ml di acqua ghiacciata.
  • Per il ripieno: 350 g di burro, 6 uova, 450 g di zucchero, 100 g di farina bianca, 70 g di estratto di vaniglia, 4 pere dure ma non acerbe, 250 ml di vino rosso, 1 o 2 pizzichi di noce moscata.
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Base della torta

Per cucinare la ricetta della torta di pere in camicia prendete come prima cosa il robot da cucina e mettetevi dentro 200 g di farina, 3 amaretti sbriciolati, 100 g di burro a pezzetti e 20 g di zucchero. Mescolate tutti gli ingredienti nel frullatore, fino ad ottenere la consistenza granulosa. Aggiungete quindi lentamente 50 ml di acqua ghiacciata mentre il robot è ancora in funzione, spegnete quando l’impasto comincia a diventare consistente. Sciogliete circa 20 g di burro, spennellate una teglia da dolci di 25 centimetri di diametro e infarinatela. Stendete l’impasto su una spianatoia, aiutandovi con un mattarello. Coprite con l’impasto la vostra teglia e mettete in freezer fino a quando l’impasto non verrà utilizzato.

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Ripieno di pere

Per preparare il ripieno della torta di pere, facendo sciogliere circa 350 g di burro a fuoco medio per quindici minuti circa, fino a quando diventa color nocciola. Nel frattempo, mescolate in una terrina sei uova, lo zucchero e la farina. Quando il burro sarà pronto, versate il composto e mescolate in continuazione. Aggiungete l’estratto di vaniglia e mescolate fino a quando il composto non risulta di color senape scura, morbido e molto viscoso. Sbucciate le pere, toglete il torsolo e tagliatele a metà, mettete le pere in una pentola con il vino e fatele bollire per trenta minuti circa.

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Cottura della torta

Prendete quindi le pere, tagliatele a metà e ogni metà a fettine uguali. Disponete le pere sopra l’impasto realizzato all'inizio della preparazione e tolto dal freezer, facendole convergere al centro per realizzare una decorazione più gradevole alla vista. Versate il ripieno attorno alle pere e a mezzo centimetro dal bordo dell’impasto, cospargete la superficie con uno o due pizzichi di noce moscata e fate cuocere il tutto in forno a 200 C° per un ora. Per verificare che la cottura sia terminata bucate la torta con un bastoncino in legno. Togliete dal forno e fate raffreddare completamente la torta alle pere prima di servire il vostro dolce ai vostri commensali.

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