Ricetta: torta di prosciutto e patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: torta di prosciutto e patate
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Introduzione

Considerando che la stagione estiva è alle porte, abbiamo pensato di proporre una ricetta, che sia adatta all'estate, e nello specifico vogliamo preparare con voi, la buonissima torta di prosciutto e di patate. Quando si ha voglia di un aperitivo o un antipasto sfizioso, vengono subito in mente torte, rustici e pizzette. In particolare all'interno di questa guida voglio mostrarvi un'idea alternativa che è quella della torta prosciutto e patate: gustosa e fragrante allo stesso tempo, si tratta di una preparazione salata a base di patate schiacciate, ideale da gustare durante un buffet o una merenda all'aperto. Se avete già l'acquolina in bocca e avete voglia di gustare questa succulenta ricetta, leggete con attenzione i consigli di questa guida.

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Occorrente

  • 1 kg di patate, 2 uova, 70 grammi di parmigiano grattugiato, noce moscata, sale, pepe, olio extra vergine d'oliva, 1 noce di burro, 100 grammi di prosciutto cotto, 500 grammi di spinaci, 250 grammi di scamorza affumicata, pane grattugiato.
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Preparare il composto di patate

Per prima cosa predisponete una pentola con dell'acqua e portatela ad ebollizione con un pizzico di sale. Una volta raggiunto il bollore, sbucciate le patate e versate all'interno della pentola per circa venti minuti fino a farle ammorbidire. Quando le patate saranno cotte, scolatele e senza aspettare che freddino, schiacciatele con l'aiuto di uno schiacciapatate o di un passaverdure ed incorporate i due tuorli. Aggiungete anche il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, del sale, del pepe e mescolate il tutto in modo da ottenere un'amalgama piuttosto omogenea.

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Preparare la base della torta

Nel frattempo occupatevi degli spinaci, facendoli ripassare in una padella con dell'olio extra vergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Dopo averli fatti andare a fuoco medio per una decina di minuti, riponeteli in una terrina a parte avendo cura di eliminare tutta l'acqua di vegetazione in eccesso. Iniziate dunque a comporre la torta rivestendo uno stampo tradizionale o a cerniera con della carta da forno. Dopo aver spennellato il fondo dello stampo con del burro e del pangrattato, riempite una tasca da pasticcere (sac à poche) con il composto di patate e disponetelo a spirale fino a formare la base della torta. Continuate fino all'orlo della tortiera e proseguite con la farcitura.

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Comporre la torta e infornare

Per quanto riguarda il ripieno della torta, mettete prima uno strato di spinaci, il prosciutto cotto, le fettine di provola affumicata e, solo alla fine, coprite la superficie con le patate rimaste. Cospargete ulteriormente con del pangrattato e dei fiocchetti di burro e fate cuocere la torta in forno a 200 gradi per circa 50 minuti. Una volta che l'esterno risulterà ben dorato e gratinato, tirate fuori la torta e lasciatela raffreddare per qualche minuto. Formate degli spicchi e gustateli con del vino bianco, del prosecco o in alternativa degli aperitivi a base di frutta. La nostra torta di prosciutto e patate è pronta per essere consumata con amici e parenti, che gradiranno di certo il nostro manicaretto!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La torta di prosciutto e patate è semplice e veloce da preparare, mettiamoci all'opera!
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