Ricetta: torta di rabarbaro

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: torta di rabarbaro
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Introduzione

Il rabarbaro è una tipologia di sedano che presenta un colore rosato. Anche se può sembrare strano questo tipo di verdura viene utilizzato molto nei dolci, soprattutto quelli tipici del nord e nell'area del Tirolo. Presenta un gusto molto amaro ed è difficile da abbinare ai dolci, ma diventa una vera e propria bontà se vengono trovati i giusti accostamenti. Tra le altre cose si tratta di una verdura dalle capacità digestive e che quindi come dessert si presenta bene. Vediamo, nella guida che segue, come preparare a tal proposito la ricetta della torta di rabarbaro.

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Occorrente

  • 1 kg di rabarbaro
  • 250 g di zucchero di canna
  • 250 g di farina bianca
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  • 100 g di burro
  • 75 g di zucchero bianco (per la pasta frolla)
  • 3 uova (uno per la pasta frolla e 2 per la glassa)
  • due cucchiai di vino bianco
  • un bicchiere di panna acida
  • un cucchiaino di cannella
  • 50 g di mandorle tritate e una manciata di mandorle sane
  • zucchero a velo e sale q.b.
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Tagliate il rabarbaro

Bisogna iniziare a ridurre il gusto amaro della verdura. Tagliate quindi il rabarbaro, decorticatelo e lavatelo per bene. L'ideale è ridurlo a cubetti di una grandezza massima di due centimetri. Successivamente mettete i pezzi all'interno di un recipiente, aggiungendo una spolverata abbondante di zucchero grezzo. Dovrete lasciarlo per almeno due ora a macerare. Nel frattempo preparate la pasta frolla: prendete il lievito e la farina e passateli a setaccio formando una fontana, nella quale dovrete aggiungere il burro, lo zucchero, il vino bianco, l'uovo e il sale. Lavorate l'impasto fino a quando non raggiungerà una consistenza liscia, per poi avvolgerlo nella pellicola per farlo riposare una buona mezz'ora.

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Preparate la pasta frolla

Mentre il rabarbaro e la pasta frolla riposano, per ottimizzare i tempi preparate la glassa. Unite in una ciotola due uova a un bicchiere di panna acida. Incorporate lo zucchero e le mandorle (50 g) macinate, mescolate il tutto e insaporite con un pizzico di cannella. Questo procedimento può essere facilitato in un mixer, oppure utilizzando un frullatore a immersione. A questo punto tutti i componenti della ricetta sono pronti e potete passare all'assemblaggio del dolce. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla e adagiatela in una teglia di circa 25 cm di diametro, precedentemente foderata con carta oleata.

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Spolverate con lo zucchero a velo

Praticate dei piccoli fori con i lembi di una forchetta sulla pasta e cospargetela con le mandorle rimaste, circa una manciata. A questo punto riempite la torta con il rabarbaro e cuocete per circa 35/40 minuti in forno preriscaldato a 200°. Trascorso questo tempo, prelevate la torta e abbassate la temperatura del forno a 180°C. Intanto cospargete la teglia con la glassa precedentemente preparata e infornate nuovamente per circa 20 minuti. Una volta ultimata la cottura, spolverate con lo zucchero a velo e attendete che la torta di rabarbaro si raffreddi a dovere, per servirla al meglio delle sue possibilità. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una volta ultimata la cottura, spolverate con lo zucchero a velo e attendete che la torta di rabarbaro si raffreddi a dovere, per servirla al meglio delle sue possibilità.
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