Ricetta: torta di ricotta ai frutti di bosco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Durante la stagione estiva molto spesso può capitare di avere voglia di un dessert gustoso ma che sia al tempo stesso fresco e non troppo pesante. Esistono tantissime opzioni tra cui poter scegliere in quanto le torte che si possono preparare sono davvero tantissime. Alcune di esse però richiede dei tempi di preparazione eccessivamente lunghi. Una ricetta invece senz'altro molto facile da realizzare ma che è davvero deliziosa è la torta di ricotta ai frutti di bosco. Questo tipo di dolce ha un sapore molto particolare che però accontenta il palato di grandi e piccini. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come fare a prepararla.

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Occorrente

  • Per lo sciroppo:
  • 175 grammi di zucchero
  • 350 grammi di frutti di bosco
  • gocce di limone q.b.
  • Per la crema di ricotta:
  • 275 grammi di ricotta fresca
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di maizena
  • un tuorlo d'uovo
  • Per la base della torta:
  • 150 grammi di biscotti secchi
  • 25 grammi di zucchero
  • 70 grammi di burro
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
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Procurarsi gli ingredienti

La prima cosa da fare consiste sicuramente nel procurarsi gli ingredienti necessari alla realizzazione della ricetta. È molto importante scegliere ingredienti di qualità: ricotta fresca, frutti controllati e biscotti fragranti costituiscono la base per la buona riuscita del nostro dolce. Essi sono senza dubbio di facile reperibilità (è possibile infatti trovarli nei supermercati ben forniti) ed hanno un prezzo piuttosto accessibile.

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Preparare la base

Partiamo col preparare la base. In un recipiente di medie dimensioni, riduciamo in briciole i biscotti, per poi mescolarli al burro fuso, alla scorza di limone e allo zucchero. Successivamente, foderato con la carta forno uno stampo a cerniera (utilissimo per facilitare l'estrazione finale della torta), versiamo e livelliamo il composto fino ad ottenere uno strato compatto ed omogeneo. Successivamente riponiamo il tutto in frigo. Per preparare lo sciroppo, basta prendere un pentolino con dell'acqua e aggiungere lo zucchero e i frutti di bosco. Facciamo cuocere il tutto a fuoco lento per circa dodici minuti, fino a raggiungere un composto morbido e dal magnifico odore fruttato. A questo punto, aggiungiamo a freddo le gocce di limone e continuiamo a mescolare.

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Preparare la farcitura

Per la farcitura di ricotta occorre riporre in una ciotola la ricotta fresca, la maizena, lo zucchero e il tuorlo d'uovo e subito dopo mescolare con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto basta semplicemente recuperare la base dal frigo, stendere lo sciroppo di frutta e completare con la spumosa crema di ricotta. In seguito inforniamo a 180° per circa quaranta minuti e decoriamo spolverizzando con lo zucchero a velo oppure aggiungendo dei frutti di bosco freschi che faranno da cornice alla nostra preparazione.

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