Ricetta: torta di ricotta con crema alle mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: torta di ricotta con crema alle mandorle
17

Introduzione

Per un momento goloso ma leggero, perché non lasciarci ispirare da una soffice torta di ricotta con crema alle mandorle? Un dolce semplice e delicato, perfetto per una prima colazione sfiziosa o per una merenda sana. Le mandorle, oltre ad essere ottime, sono anche una preziosa fonte di vitamine e sali minerali. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare la torta di ricotta con crema alle mandorle.

27

Occorrente

  • Ingredienti per l'impasto: 250 gr di ricotta di mucca - 200 gr di farina - 160 gr di zucchero - 2 uova - 50 gr di fecola di patate - 1 bustina di lievito per dolci - scorza di un limone grattugiata (facoltativo)
  • Ingredienti per la crema di mandorle: 150 gr di farina - 2 uova - 120 gr di burro - 120 gr di zucchero
37

Prepariamo l'impasto

Il primo passo per preparare la nostra deliziosa torta di ricotta con crema alle mandorle, è quello di realizzare l'impasto. Iniziamo andando a unire la ricotta e lo zucchero in una terrina capiente. Aiutandoci con una frusta lavoriamo il composto. In questo modo lo zucchero si scioglierà perfettamente. Rompiamo quindi le uova e aggiungiamole al composto. Lavoriamo nuovamente il tutto per amalgamare tra loro gli ingredienti. Andiamo quindi a versare la farina setacciata e la fecola di patate. Mescoliamo ancora, poi versiamo il lievito per dolci. Per profumare ulteriormente l'impasto, possiamo aggiungere della scorza grattugiata di limone biologico. Lavoriamo ancora il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

47

Cuociamo la torta

Ora che il nostro impasto è pronto, possiamo passare alla fase successiva della nostra ricetta. Andiamo quindi ad imburrare e infarinare leggermente una teglia. Versiamo l'impasto al suo interno e livelliamolo con una spatola da cucina. Inforniamo la torta di ricotta e lasciamola cuocere ad una temperatura di 180°C per circa 40 minuti.

Continua la lettura
57

Realizziamo la crema alle mandorle

Mentre la torta di ricotta cuoce in forno, andiamo ad occuparci della preparazione della nostra profumata crema di mandorle. In una terrina andiamo ad unire il burro a temperatura ambiente e lo zucchero. Andiamo quindi a lavorare gli ingredienti con le fruste elettriche. Una volta ottenuta una base omogenea, uniamo le uova. Incorporiamole una alla volta. Riprendiamo a lavorare con le fruste il tutto. A questo punto versiamo a pioggia la farina di mandorle e mescoliamo il composto con un cucchiaio di legno. Trasferiamo il composto in un pentolino antiaderente e portiamo sul fuoco. Lasciamo addensare la crema di mandorle a fiamma dolce. Quando la crema inizierà a bollire, togliamola dal fuoco e lasciamola raffreddare. Andiamo ora a sfornare la torta di ricotta e lasciamola stiepidire per bene. Una volta fredda, guarniamola con una leggera spolverata di zucchero a velo. Portiamo in tavola la nostra torta di ricotta accompagnata dalla crema di mandorle.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo utilizzare la crema di mandorle per farcire o per glassare la torta di ricotta!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta alle mandorle con crema chantilly

La crema chantilly è tra le migliori farciture per dolci. C'è chi, per crema chantilly intende l'unione tra panna e crema pasticcera. Ma la vera crema chantilly si realizza solo con la panna fresca. Utilizzarla per farcire una torta di mandorle, è...
Dolci

Ricetta: cannoli con crema di ricotta e mandorle

La cucina italiana è un must della cultura culinaria mondiale. In ogni angolo del mondo la gente associa l'Italia all'arte della cucina. Sfiziosa, sana, casalinga, l'Italia resta sul palato di chi la assaggia. Tra i piatti preferiti ci sono i dolci ed...
Dolci

Ricetta: torta di mele con crema alla ricotta

Le torte sono uno dei dolci più amati e ne esistono di varie tipologie. Ad esempio ci sono quelle semplici da assaporare a colazione o a merenda, quelle di compleanno o quelle monumentali per le cerimonie. Tuttavia vi sono delle ricette tradizionali...
Dolci

Come preparare la torta con crema al pistacchio e mandorle

Quando avete voglia di coccolare voi stessi e i vostri cari con qualcosa di speciale, potete preparare questa torta con crema al pistacchio e mandorle, che porterà nella vostra cucina un poco di Sicilia! La produzione di questi frutti, raggiunge infatti...
Dolci

Ricetta: torta ciliegie e ricotta

Molto spesso capita di voler invitare degli amici a cena ma non avere la più pallida idea di cosa servirgli. Trovare in queste occasioni la ricetta giusta capace di soddisfare i palati più difficili, può risultare una vera e propria impresa. Per fortuna...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e amaretti

Per riscaldare un pomeriggio autunnale, perché non accendere il forno per preparare una deliziosa torta di ricotta e amaretti? Un dolce delicato, dal profumo intenso e particolare, perfetto per una merenda golosa e nutriente. La torta di ricotta e amaretti...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e mele

Per una colazione all'insegna della dolcezza, o una merenda sana e profumata, perché non lasciarci tentare da una soffice torta di ricotta e mele? Il classico sapore della torta di mele si arricchisce di un cuore morbido alla ricotta, per un dolce dal...
Dolci

Ricetta: torta alla ricotta e cocco

La torta alla ricotta è un dolce morbido e dal sapore delicato. Se poi alla semplice ricetta della torta alla ricotta si aggiunge un ingrediente come il cocco, si riuscirà a far apprezzare in modo particolare il dolce ai bambini, che difficilmente resisteranno...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.