DonnaModerna

Ricetta: torta di ricotta e amaretti

Tramite: O2O 26/10/2017
Difficoltà:facile
17

Introduzione

Per riscaldare un pomeriggio autunnale, perché non accendere il forno per preparare una deliziosa torta di ricotta e amaretti? Un dolce delicato, dal profumo intenso e particolare, perfetto per una merenda golosa e nutriente. La torta di ricotta e amaretti è una ricetta davvero semplice da preparare, ma capace di conquistare il palato anche dei nostri ospiti! Vediamo allora la ricetta per preparare la torta di ricotta e amaretti.

27

Occorrente

  • Ingredienti per la frolla: 250 grammi di farina 00 - 3 uova medie - 2 cucchiaini di lievito per dolci - 120 grammi di zucchero - 120 grammi di burro morbido
  • Ingredienti per la crema di ricotta: 350 grammi di ricotta - 150 grammi di amaretti - 50 grammi di zucchero a velo - 2 cucchiai di cacao amaro -1 tuorlo
37

Prepariamo la pasta frolla

Il primo passo per preparare la nostra torta di ricotta e amaretti, è quello di dedicarci alla realizzazione della pasta frolla. Vediamo come! In una terrina capiente andiamo a versare la farina setacciata e il lievito. Quindi uniamo lo zucchero, le uova e il burro ammorbidito. Iniziamo quindi a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Formiamo quindi un panetto e avvolgiamolo nella pellicola alimentare trasparente. Riponiamo il panetto in frigorifero e lasciamolo riposare per circa mezz'ora.

47

Creiamo la morbida farcitura

Mentre la pasta frolla riposa, andiamo a realizzare la morbida farcitura per la nostra torta di ricotta e amaretti. Per prima cosa andiamo a sminuzzare gli amaretti. Per farlo trasferiamoli nel bicchiere del mixer. Quindi azioniamo il robot a media velocità per pochi secondi. Lasciamo ora un momento da parte gli amaretti e procediamo con la ricetta. In una terrina andiamo a versare la ricotta, il tuorlo d'uovo, il cacao amaro e lo zucchero a velo. Uniamo al composto anche gli amaretti sbriciolati e mescoliamo il tutto per bene.

Continua la lettura
57

Terminiamo la preparazione e inforniamo la torta

A questo punto siamo finalmente giunti all'ultimo step della nostra golosa ricetta! Andiamo quindi a riprendere il panetto di pasta frolla dal frigorifero. Trasferiamolo sopra il piano di lavoro e stendiamolo con un mattarello. Cerchiamo di ottenere un disco di frolla che possa foderare anche i bordi della tortiera. Ora imburriamo e infariniamo leggermente lo stampo a cerniera. Andiamo quindi a sistemare il disco di pasta frolla nello stampo, ricoprendo anche i bordi della tortiera. Adesso, aiutandoci con una forchetta, bucherelliamo il fondo della torta. Ora possiamo farcire la frolla con la nostra morbida crema di ricotta. Con una spatola da cucina livelliamo la crema, quindi guarniamola con una spolverata di amaretti sbriciolati. Ora possiamo infornare la nostra torta in forno già caldo. Lasciamola cuocere ad una temperatura di 170°C per circa 30 minuti. A cottura ultimata sforniamo la torta di ricotta e amaretti e lasciamola raffreddare completamente prima di gustarla.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la nostra ricetta utilizziamo la ricotta vaccina, decisamente più dolce.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta amaretti e noci

Siamo abituati a vedere torte scenografiche che brillano per bellezza ma non per semplicità. Sono difficili da creare, prevedono numerose preparazioni, mentre le decorazioni dovranno essere così minuziose che si perde più tempo a farle che a gustare il...
Dolci

Ricetta: torta di pere e amaretti al cioccolato

La torta di pere e amaretti al cioccolato è un dolce semplice da preparare e dal sapore delizioso, apprezzato da grandi e piccini. Il sapore del cioccolato ben si abbina a quello delle pere soprattutto se quest'ultime sono mature al punto giusto. Per...
Dolci

Ricetta: torta alla ricotta e cocco

La torta alla ricotta è un dolce morbido e dal sapore delicato. Se poi alla semplice ricetta della torta alla ricotta si aggiunge un ingrediente come il cocco, si riuscirà a far apprezzare in modo particolare il dolce ai bambini, che difficilmente resisteranno...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e mandorle

La ricotta è un ingrediente semplice, derivato dal latte. Tanto semplice, quanto versatile. Si può utilizzare in cucina in vari modi, sia al naturale che per la preparazione di pietanze salate o dolci. L'uso della ricotta in pasticceria è molto frequente....
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e pistacchi

La torta di ricotta e pistacchi è una dolce preparazione tipica siciliana. Ottima per una sana ed energetica colazione, è perfetta dopo pranzo o accompagnata ad una tazza di caffè. La ricotta renderà la torta soffice e morbida. Mentre i pistacchi di Bronte...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e fichi

La torta di ricotta e fichi è un buonissimo dolce che si tramanda di generazione in generazione. Una volta compariva abitualmente nei banchetti dei battesimi, poiché secondo un'antica credenza i fichi simboleggiavano la prosperità ed una lunga vita. Tutt'oggi...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e fragole

Se avete in programma una bella cena con i vostri amici e volete fare un'ottima figura, vi consiglio di puntare sicuramente sul dessert. Cosa c'è infatti di più sfizioso, invitante e goloso di un bel dolce morbido e profumato da portare in tavola con...
Dolci

Ricetta: torta alla ricotta e limone

Soprattutto nei mesi estivi, ma si può gustare tutto l'anno, la torta alla ricotta e limone soddisfa il palato di grandi e piccini. Il suo sapore fresco e la leggerezza degli ingredienti sono l'ideale per una ricetta di dolce da assaporare con il the...