DonnaModerna

Ricetta: torta di ricotta e fichi

Tramite: O2O 16/06/2017
Difficoltà:media
16

Introduzione

La torta di ricotta e fichi è un buonissimo dolce che si tramanda di generazione in generazione. Una volta compariva abitualmente nei banchetti dei battesimi, poiché secondo un'antica credenza i fichi simboleggiavano la prosperità ed una lunga vita. Tutt'oggi questa torta si prepara ancora, specialmente durante le feste poiché è un ottimo dessert valido sia per un fine pasto goloso, che per una merenda alternativa. Gli ingredienti che la compongono sono semplici e genuini, oltretutto è abbastanza facile da preparare e saprà deliziare il vostro palato. Continuate a leggere per scoprire come preparare questa squisita torta secondo la ricetta tradizionale.

26

Occorrente

  • 400 gr. di fichi
  • 190 gr. di zucchero
  • 90 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 70 gr. di yogurt
  • 320 gr. di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 200 gr. di ricotta
  • 2 tuorli
36

Caramellate i fichi

Come prima cosa adagiate i frutti già puliti in una larga padella antiaderente, versate ottanta grammi di zucchero semolato e procedete con la cottura a fiamma bassa. Lasciate caramellare i fichi per alcuni minuti, rigirandoli un paio di volte per cuocerli uniformemente e quando raggiungeranno la giusta consistenza spegnete la fiamma e lasciateli riposare a temperatura ambiente per tutto il resto della preparazione. Procedete adesso confezionando la pasta frolla per la vostra torta. In una ciotola abbastanza capiente mettete il resto dello zucchero e il burro. Incorporate l'uovo e lo yogurt. Quando avrete ottenuto una crema liscia, omogenea e bella spumosa, setacciate la farina e il lievito direttamente nel recipiente.

46

Foderate uno stampo

Una volta ottenuta una palla, ponetela in una terrina coperta da un canovaccio umido e lasciatela riposare in frigorifero per almeno due ore. A parte preparate il ripieno. All'interno di una ciotola versate la ricotta ed i fichi precedentemente cotti, incorporate a questi due tuorli. Mescolate bene il tutto, facendo attenzione che gli ingredienti utilizzati siano ben freddi. Se la torta è destinata a persone adulte, potete aggiungere al ripieno un bicchierino di rum o di marsala. Foderate adesso uno stampo per dolci con della carta da forno; questa eviterà che la vostra torta si attacchi al fondo della teglia durante la cottura. Stendete, aiutandovi con un matterello, la frolla e formate con essa una specie di conca che dovrà essere colmata con il ripieno di ricotta e fichi. Versatevi quindi il composto.

Continua la lettura
56

Infornate il dolce

Accendete il forno in modalità ventilato alla temperatura di 180°, infornate il dolce e lasciatelo cuocere per quaranta minuti circa. Prima di sfornarlo assicuratevi che sia ben cotto utilizzando uno stecchino: se dovesse risultare ancora umido, prolungate la permanenza in forno di qualche minuto ancora. Lasciate raffreddare il dolce a temperatura ambiente prima di consumarlo, dopodiché tagliate delle fette regolari e servite ai vostri ospiti. Questi verranno conquistati dal sapore unico dei fichi, oltre che dal profumo che emana questa torta. Servitela con un bicchiere di buon vino moscato oppure con un bicchierino di liquore dolce a vostra scelta. Buon appetito!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servitela con un bicchiere di buon vino moscato oppure con un bicchierino di liquore dolce a vostra scelta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta alla ricotta e cocco

La torta alla ricotta è un dolce morbido e dal sapore delicato. Se poi alla semplice ricetta della torta alla ricotta si aggiunge un ingrediente come il cocco, si riuscirà a far apprezzare in modo particolare il dolce ai bambini, che difficilmente resisteranno...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e mandorle

La ricotta è un ingrediente semplice, derivato dal latte. Tanto semplice, quanto versatile. Si può utilizzare in cucina in vari modi, sia al naturale che per la preparazione di pietanze salate o dolci. L'uso della ricotta in pasticceria è molto frequente....
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e pistacchi

La torta di ricotta e pistacchi è una dolce preparazione tipica siciliana. Ottima per una sana ed energetica colazione, è perfetta dopo pranzo o accompagnata ad una tazza di caffè. La ricotta renderà la torta soffice e morbida. Mentre i pistacchi di Bronte...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e fragole

Se avete in programma una bella cena con i vostri amici e volete fare un'ottima figura, vi consiglio di puntare sicuramente sul dessert. Cosa c'è infatti di più sfizioso, invitante e goloso di un bel dolce morbido e profumato da portare in tavola con...
Dolci

Ricetta: torta alla ricotta e limone

Soprattutto nei mesi estivi, ma si può gustare tutto l'anno, la torta alla ricotta e limone soddisfa il palato di grandi e piccini. Il suo sapore fresco e la leggerezza degli ingredienti sono l'ideale per una ricetta di dolce da assaporare con il the...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e cannella

La torta di ricotta è cannella rappresenta la soluzione dolciaria giusta se si vuole conquistare il palato di tutti gli ospiti. Ideale come dessert o per una ricca merenda, questo dolce è davvero apprezzato per la sua bontà, freschezza e genuinità. Il...
Dolci

Come preparare una crostata con fichi e ricotta

Farcire una crostata con gli ingredienti giusti rappresenta il vero segreto per realizzare un dolce davvero da leccarsi i baffi. In questo senso, l'idea che vi proponiamo è quella di utilizzare fichi e ricotta, un abbinamento davvero perfetto che valorizzerà...
Dolci

Come si fa la torta di fichi

Tra i frutti estivi più amati troviamo i fichi. Adatti sia per una merenda leggera sia per un antipasto gourmet, questo genere di frutto si presta perfettamente alla realizzazione di gustosi dessert, tra cui anche soffici torte. Inoltre, è un alimento...