Ricetta: torta di ricotta e mandorle

Tramite: O2O 28/08/2017
Difficoltà: media
17
Introduzione

La ricotta è un ingrediente semplice, derivato dal latte. Tanto semplice, quanto versatile. Si può utilizzare in cucina in vari modi, sia al naturale che per la preparazione di pietanze salate o dolci. L'uso della ricotta in pasticceria è molto frequente. Con questo elemento si può ottenere la nota e cremosa crema. Oppure è possibile adoperarla negli impasti dei dolci. Con la ricetta di oggi vedremo la realizzazione della torta di ricotta e mandorle, tipica della tradizione contadina. Il suo gusto fragrante e delicato conquisterà tutti. È ottima per un dolce fine pasto, oppure per una colazione o una merenda.

27
Occorrente
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 200 g di mandorle
37

Tostare le mandorle

Per la ricetta della torta di ricotta e mandorle iniziare con la tostatura in forno della frutta secca. Rivestire dunque una teglia piatta con la carta da forno e disporvi le mandorle. Regolare il forno a 180°C con la modalità ventilata e cuocere per una ventina di minuti circa. Controllare le mandorle affinché non si brucino. Nel frattempo passare la ricotta al setaccio per eliminare tutti i grumi. In alternativa, usare un passatutto. Non appena le mandorle sono pronte, spellarle. Poi lasciarle raffreddare per alcuni minuti. Dopo inserirle nel boccale del frullatore elettrico. Azionarlo, finché non si ottiene una polvere. La consistenza dovrà essere simile a quella della farina di mandorle.

47

Preparare l'impasto

La ricetta della torta di ricotta e mandorle prosegue con la creazione dell'impasto. In una capiente ciotola e con l'ausilio di una frusta da cucina, mescolare le uova con lo zucchero. È possibile anche utilizzare un cucchiaio di legno. A zucchero quasi completamente sciolto, aggiungere al composto la farina ottenuta dalle mandorle. Mescolare finché l'impasto non diverrà liscio ed omogeneo. In ultimo versare la ricotta, miscelandola con movimenti dall'alto in basso. In questo modo si incorporerà dell'aria nell'impasto e la torta risulterà più soffice.

Continua la lettura
57

Cuocere la torta di ricotta e mandorle

L'ultima fase della ricetta della torta di ricotta e mandorle consiste nella cottura del dolce. Foderare uno stampo adatto con la carta da forno. Oppure imburrare e spolverare di farina una teglia rotonda. Preriscaldare il forno a 160°C, in modalità ventilata. In caso di forno statico, regolare la temperatura a 180°C. Infornare la torta di ricotta e mandorle, lasciandola cuocere per circa tre quarti d'ora. Ogni tanto controllare la cottura, forando la torta con uno stuzzicadenti. Non estrarre la torta dal forno, se questo risulta ancora umido. Una volta pronta, lasciare raffreddare la torta a temperatura ambiente per circa un'ora. Sformare e servire con una spolverata di zucchero a velo. Abbinare il dolce ad un buon vino bianco da dessert. https://www.cookaround.com/ricetta/crostata-di-ricotta-e-mandorle.html.

67
Guarda il video
77
Consigli
Non dimenticare mai:
  • La torta di ricotta e mandorle è ottima in abbinamento alla crema chantilly.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta alla ricotta e cocco

La torta alla ricotta è un dolce morbido e dal sapore delicato. Se poi alla semplice ricetta della torta alla ricotta si aggiunge un ingrediente come il cocco, si riuscirà a far apprezzare in modo particolare il dolce ai bambini, che difficilmente resisteranno...
Dolci

Ricetta: torta mandorle e limone

Quando si vuole preparare un dolce ma non si hanno molte idee, una delle soluzioni più facile è senza dubbio la torta di mandorle e limone. Si tratta di un dessert estremamente semplice da preparare, che non necessita di troppo tempo nella realizzazione....
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e pistacchi

La torta di ricotta e pistacchi è una dolce preparazione tipica siciliana. Ottima per una sana ed energetica colazione, è perfetta dopo pranzo o accompagnata ad una tazza di caffè. La ricotta renderà la torta soffice e morbida. Mentre i pistacchi...
Dolci

Ricetta: torta alle mandorle con crema chantilly

La crema chantilly è tra le migliori farciture per dolci. C'è chi, per crema chantilly intende l'unione tra panna e crema pasticcera. Ma la vera crema chantilly si realizza solo con la panna fresca. Utilizzarla per farcire una torta di mandorle, è...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e fichi

La torta di ricotta e fichi è un buonissimo dolce che si tramanda di generazione in generazione. Una volta compariva abitualmente nei banchetti dei battesimi, poiché secondo un'antica credenza i fichi simboleggiavano la prosperità ed una lunga vita....
Dolci

Ricetta : torta senza uova alle mandorle e cioccolato

Ecco una ricetta per chi deve stare attento ai grassi, la torta senza uova alle mandorle e cioccolato. Di facile esecuzione, non aggiungerà colesterolo al nostro organismo. Non solo non è molto costosa, ma non richiede una lunga lavorazione. Il risultato...
Dolci

Ricetta: torta alla ricotta e limone

Soprattutto nei mesi estivi, ma si può gustare tutto l'anno, la torta alla ricotta e limone soddisfa il palato di grandi e piccini. Il suo sapore fresco e la leggerezza degli ingredienti sono l'ideale per una ricetta di dolce da assaporare con il the...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e cannella

La torta di ricotta è cannella rappresenta la soluzione dolciaria giusta se si vuole conquistare il palato di tutti gli ospiti. Ideale come dessert o per una ricca merenda, questo dolce è davvero apprezzato per la sua bontà, freschezza e genuinità....