Ricetta: torta di ricotta e pinoli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per chi ama cucinare non vi è delizia che non si riesce a preparare, per non parlare in modo particolare dei dolci. Le ricette su cui si può fare affidamento sono infinite, e queste possono essere realizzate seguendole alla lettera, soprattutto appunto se si tratta di dolci. Se si vuole preparare un dolce da presentare ai propri commensali si può pensare ad una deliziosa torta: questa può essere fatta con tante tipologie di preparazione, o anche essere farcite con creme di vario genere e gusti. La ricotta può divenire una modalità per preparare delle deliziose torte: come ben si sa si tratta di un formaggio freschissimo, solitamente considerato come un prodotto salato, ma che in realtà si abbina molto bene anche nei dolci, basti pensare ai famosi cannoli alla ricotta siciliani. Infatti basta semplicemente mescolarla allo zucchero per realizzare un fantastico dessert. Nella ricetta vedremo quindi come preparare una deliziosa torta di ricotta e pinoli.

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Occorrente

  • 40 gr. di burro
  • 200 gr. di zucchero
  • 4 uova
  • 450 gr. di ricotta
  • 1 dl. di panna fresca
  • 50 gr. di farina
  • 1 bacca di vaniglia
  • 120 gr. di pinoli
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L'impasto

Come prima cosa mettere in una terrina metà dello zucchero ed il burro, lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per due ore circa prima della preparazione vera e propria del dolce. Montare insieme questi due ingredienti con i tuorli delle uova e la ricotta. La ricotta dovrà risultare ben cremosa. Quando si nota che il composto sarà diventato liscio ed omogeneo, e che lo zucchero si sarà sciolto completamente, versare anche la farina setacciata e la polpa della vaniglia. Utilizzando una piccola padella fare tostare i pinoli a fiamma vivace. Una volta cotti, tritarli finemente ed incorporare anch'essi nell'impasto.

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Le uova

Aiutandosi con una frusta elettrica, montare a neve gli albumi con lo zucchero rimasto, cercando di ottenere una consistenza corposa. Effettuando movimenti dall'alto al basso unire il tutto all'impasto principale. Foderare uno stampo per dolci con della carta da forno e stendere l'impasto livellandolo con un cucchiaio o una spatola da pasticcere. Accendere il forno alla temperatura di 180° in modalità ventilato e lasciare cuocere la torta per cinquanta minuti circa.

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La cottura

Controllate sempre la cottura utilizzando uno stecchino: qualora questo dovesse risultare ancora bagnato, proseguire la permanenza in forno di qualche minuto. Ora che il vostro dolce è pronto, lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente per due ore circa. Dopodiché tagliarlo a fette abbondanti e decorarlo con ulteriori pinoli e zucchero a velo. Ottimo da consumarsi come dessert a fine pasto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Controllare sempre la cottura utilizzando uno stecchino: qualora questo dovesse risultare ancora bagnato, proseguite la permanenza in forno di qualche minuto.
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