Ricetta: torta di spinaci e ricotta in crosta di patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con l'arrivo della bella stagione si è sempre più propense a preparare un piatto unico, in modo da trascorrere il minor tempo possibile davanti ai fornelli. In questa guida, voglio illustrarvi la ricetta della torta di spinaci e ricotta in crosta di patate. Questa oltre che come piatto unico, può essere anche servita in piccole porzioni come antipasto. Solitamente la versione più conosciuta è quella che vede come base, l'utilizzo della pasta sfoglia o della pasta brisèe. In questa invece la base è realizzata con delle patate che la rendono particolarmente gustosa e croccante. Gli ingredienti per realizzare questa ricetta, sono semplici e tutti molto genuini. Si possono utilizzare sia gli spinaci surgelati che quelli freschi; la ricotta può essere di pecora, mista, o di vaccina, tutto dipende dai proprio gusti.

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Occorrente

  • Per la base: 500 g di patate; sale q.b.; olio per friggere;
  • Per il ripieno: 500 g di spinaci; 350 g di ricotta; 2 uova; 100 g di formaggio grattugiato; sale q.b.; pepe nero q.b.;
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Preparazione patate

Per prima cosa conviene preparare le patate. Si possono cucinare in due modi differenti, sia fritte che al forno. Per entrambi i metodi di cottura, le patate vanno lavate abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda, pulite e tagliate a fette non molto sottili. Se si decide di friggerle, bisogna riscaldare in una padella dell'olio di semi di girasole o di arachidi e versare le fette di patate, poche alla volta, avendo l'accortezza di girarle una per una, in modo che tutte abbiano lo stesso grado di cottura. Dopo averle fritte, salatele, adagiatele su della carta da cucina e lasciatele raffreddare. Se invece si preferisce cuocere le patate al forno, dopo averle tagliate a fette, bisogna salarle, condirle, disporle su una placca da forno e lasciarle cuocere in forno preriscaldato a 180 per circa 30 minuti.

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Preparazione ripieno

Dopo aver cotto le patate, ci si può cimentare nella preparazione del ripieno della vostra gustosissima torta salata. Versare in un mixer gli spinaci, precedentemente sbollentati in abbondante acqua salata e strizzati. Aggiungere la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe nero. Azionare il mixer e ridurre il tutto in una crema liscia e vellutata. Dopo aver frullato il tutto, se è di vostro gradimento, potete aggiungere dei pezzetti di formaggio o di provola.

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Assemblaggio e cottura

Ora che sia le patate che il ripieno sono pronti, si possono assemblare e cuocere in forno. Ricoprite una teglia con della carta forno, disponete sul fondo e sui bordi le patate, in modo da formare una base. Versate il ripieno a base di ricotta e spinaci e chiudete la torta con un altro strato di patate. Infornate il tutto in forno statico, a 180 gradi per 30 minuti. Sfornate e servite calda o fredda, come preferite.

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