Ricetta: Torta dolce con zucchine spinose e gocce di cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le zucchine spinose, in Italia anche dette zucche centenarie, patate o melanzane spinose, melanzane americane, lingue di lupo, patanzane o, italianizzando il nome scientifico "Sechium edule", sechie, o ancora, dallo spagnolo, chayote, sono in realtà i frutti di un ortaggio originario del Sud America. Vengono impiegate in cucina come delle normali cucina ma, dato il loro sapore lievemente dolciastro, possono essere utilizzate anche per la preparazione di dolci. Ed è proprio questo che vogliamo raccontarvi in questa guida: la ricetta della torta dolce con zucchine spinose e gocce di cioccolato. Nella nostra ricetta, vi spiegheremo come usarle nell'impasto, ma grazie alla loro consistenza, è possibile anche stufarle con un po' di latte e dolcificante naturale (ad esempio miele) per utilizzarle come ripieno, sulla falsa riga della ricetta della torta ripiena di mele.

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Occorrente

  • zucchine spinose 300 gr circa
  • farina "00" 350 gr
  • uova n. 3
  • zucchero 200 gr
  • olio di semi di mais 200 ml
  • lievito in polvere per dolci n. 1 bustina
  • gocce di cioccolato n. 2 cucchiai
  • baccello di vaniglia n. 1
  • una tortiera da 24/26 cm
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Il primo passo per preparare la torta dolce di zucchine spinose e gocce di cioccolato consiste nel pulire le zucchine. Gli aculei rendono il procedimento piuttosto fastidioso, vi consigliamo quindi di utilizzare dei guanti. Per agevolarvi, alleghiamo un video che vi illustrerà il modo più semplice in cui procedere. Una volta pulite, grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi, quindi strizzatele delicatamente per eliminare eventuale acqua in eccesso e tenetele da parte.

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Con una frusta a mano o elettrica sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso, poi aggiungete la farina amalgamata al lievito. Per un risultato ottimale, è sempre bene setacciare la farina nella preparazione dei dolci. Aggiungete in seguito i semi del baccello di vaniglia e l'olio di semi. Fate attenzione a mescolare molto bene il composto per far sì che non rimangano tracce di olio non assorbito che risulterebbero sgradevoli al palato. Unite ora all'impasto le zucchine grattugiate e le gocce di cioccolato e mescolate ancora.

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Una volta amalgamato uniformemente, versate il composto in una tortiera da 24/26 centimetri precedentemente imburrata e infarinata o foderata di carta da forno. Infornate a 180 gradi per circa 60 minuti stando attenti che non scurisca troppo. In tal caso, copritela con un foglio di alluminio per terminare la cottura che verificherete immergendovi uno stecchino che, una volta estratto, dovrà risultare asciutto. Una volta sfornata la torta lasciatela raffreddare senza estrarla dalla tortiera, quindi servitela coperta di zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un risultato più sfizioso, provate a sostituire una parte di farina bianca con della farina di nocciole tostate, circa 100 grammi.
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