Ricetta: torta dolce di spinaci

Tramite: O2O 31/01/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli spinaci, il cui consumo è raccomandato da esperti nutrizionisti per l'elevato contenuto di ferro, sono ortaggi utilizzati comunemente per le preparazioni salate. Ottimi anche come contorno, non compaiono quasi mai nella lista degli ingredienti di un dessert. La ricetta che segue prevede invece un uso insolito degli spinaci, presenti nell'impasto base di un pan di spagna tradizionale al posto dei coloranti alimentari. Il risultato è una torta dal gusto sorprendentemente dolce e classico, ma dall'aspetto allegro e vivace.

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Occorrente

  • Per la base: 300 gr di spinaci freschi (peso delle foglie già pulite); 300 ml di olio di semi; 300 gr di zucchero semolato; 600 gr di farina 00; 6 uova medie; 1 bustina di lievito per dolci; 1 bustina di vanillina.
  • Per la farcitura: 400 gr di fragole (+ 2 cucchiai di zucchero); 250 gr di formaggio spalmabile; 250 gr di ricotta; 4 cucchiai di zucchero semolato o a velo.
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Pulite e lavate accuratamente gli spinaci freschi sotto abbondante acqua corrente, quindi scolateli e tamponateli con carta assorbente da cucina. Una volta asciugati e privati dei liquidi in eccesso, pesateli e saltateli in padella senza aggiungere nulla, fino a quando non risulteranno appassiti. Dopo averli cotti, metteteli in uno scolapasta, così che possano rilasciare l'eventuale acqua di cottura, poi strizzateli ulteriormente con le mani e trasferiteli nel bicchiere di un frullatore a immersione.

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In una ciotola, setacciate farina, lievito e vanillina, eliminando eventuali grumi; in un'altra terrina, rompete le uova e aggiungete lo zucchero. Montate i due ingredienti con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una massa gonfia, chiara e spumosa. Unite gli spinaci mixati, continuando a frullare per un paio di minuti ancora. Incorporate infine le polveri, amalgamandole al resto degli ingredienti delicatamente: mescolate dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola, cercando di non fare sgonfiare il composto. Versate l'impasto in uno stampo, preferibilmente a cerniera, già imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 30 minuti.

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Nel frattempo, occupatevi della farcitura. Lavate le fragole e tagliatele a tocchetti piuttosto piccoli, ponetele in un contenitore assieme allo zucchero, mescolate e lasciate macerare per un'ora. Ricordate di tenere da parte qualche fragolina intera, che servirà per la decorazione finale. In una boule, schiacciate con una forchetta il formaggio spalmabile e la ricotta, unite lo zucchero e sbattete energicamente con una frusta manuale fino ad ottenere una crema liscia.

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Dopo aver fatto raffreddare a temperatura ambiente il pan di spagna, sformate la torta e cominciate l'assemblaggio delle sue componenti. Tagliate la base in 3 dischi di spessore uguale, posizionando il primo su un piatto da portata, distribuite metà delle fragole e coprite i pezzetti con 1/3 della farcia. Procedete allo stesso modo anche per il secondo strato, quindi chiudete con il terzo disco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservate la torta in frigo fino al momento di servirla.
  • Assemblate il dolce con diverse ore di anticipo, in modo che bagna, farcitura e base abbiano il tempo di assestarsi.
  • Usate una tortiera di 26 cm di diametro per una torta con due strati di farcitura.
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