Ricetta: torta dolce di spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Gli spinaci, il cui consumo è raccomandato da esperti nutrizionisti per l'elevato contenuto di ferro, sono ortaggi utilizzati comunemente per le preparazioni salate. Ottimi anche come contorno, non compaiono quasi mai nella lista degli ingredienti di un dessert. La ricetta che segue prevede invece un uso insolito degli spinaci, presenti nell'impasto base di un pan di spagna tradizionale al posto dei coloranti alimentari. Il risultato è una torta dal gusto sorprendentemente dolce e classico, ma dall'aspetto allegro e vivace.

28

Occorrente

  • Per la base: 300 gr di spinaci freschi (peso delle foglie già pulite); 300 ml di olio di semi; 300 gr di zucchero semolato; 600 gr di farina 00; 6 uova medie; 1 bustina di lievito per dolci; 1 bustina di vanillina.
  • Per la farcitura: 400 gr di fragole (+ 2 cucchiai di zucchero); 250 gr di formaggio spalmabile; 250 gr di ricotta; 4 cucchiai di zucchero semolato o a velo.
38

Pulite e lavate accuratamente gli spinaci freschi sotto abbondante acqua corrente, quindi scolateli e tamponateli con carta assorbente da cucina. Una volta asciugati e privati dei liquidi in eccesso, pesateli e saltateli in padella senza aggiungere nulla, fino a quando non risulteranno appassiti. Dopo averli cotti, metteteli in uno scolapasta, così che possano rilasciare l'eventuale acqua di cottura, poi strizzateli ulteriormente con le mani e trasferiteli nel bicchiere di un frullatore a immersione.

48

In una ciotola, setacciate farina, lievito e vanillina, eliminando eventuali grumi; in un'altra terrina, rompete le uova e aggiungete lo zucchero. Montate i due ingredienti con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una massa gonfia, chiara e spumosa. Unite gli spinaci mixati, continuando a frullare per un paio di minuti ancora. Incorporate infine le polveri, amalgamandole al resto degli ingredienti delicatamente: mescolate dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola, cercando di non fare sgonfiare il composto. Versate l'impasto in uno stampo, preferibilmente a cerniera, già imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 30 minuti.

Continua la lettura
58

Nel frattempo, occupatevi della farcitura. Lavate le fragole e tagliatele a tocchetti piuttosto piccoli, ponetele in un contenitore assieme allo zucchero, mescolate e lasciate macerare per un'ora. Ricordate di tenere da parte qualche fragolina intera, che servirà per la decorazione finale. In una boule, schiacciate con una forchetta il formaggio spalmabile e la ricotta, unite lo zucchero e sbattete energicamente con una frusta manuale fino ad ottenere una crema liscia.

68

Dopo aver fatto raffreddare a temperatura ambiente il pan di spagna, sformate la torta e cominciate l'assemblaggio delle sue componenti. Tagliate la base in 3 dischi di spessore uguale, posizionando il primo su un piatto da portata, distribuite metà delle fragole e coprite i pezzetti con 1/3 della farcia. Procedete allo stesso modo anche per il secondo strato, quindi chiudete con il terzo disco.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservate la torta in frigo fino al momento di servirla.
  • Assemblate il dolce con diverse ore di anticipo, in modo che bagna, farcitura e base abbiano il tempo di assestarsi.
  • Usate una tortiera di 26 cm di diametro per una torta con due strati di farcitura.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta dolce di barbabietole

Ecco una nuova guida culinaria, tramite il cui aiuto poter preparare nella propria cucina, una nuova ricetta e cioè quella di una buonissima e soffice, torta dolce di barbabietole, che piacerà ai nostri bambini ed anche ai nostri amici che inviteremo...
Dolci

Ricetta: Torta dolce con zucchine spinose e gocce di cioccolato

Le zucchine spinose, in Italia anche dette zucche centenarie, patate o melanzane spinose, melanzane americane, lingue di lupo, patanzane o, italianizzando il nome scientifico "Sechium edule", sechie, o ancora, dallo spagnolo, chayote, sono in realtà...
Dolci

Come cucinare la torta dolce di riso bolognese

Per gli italiani, le tradizioni culinarie sono parte integrante della cultura del paese. Un bene prezioso, un valore aggiunto da condividere col mondo. E questo è certamente vero. Il patrimonio eno-gastronomico del bel paese racchiude in sé secoli di...
Dolci

Dolce: torta mimosa senza glutine

Se si ha voglia di preparare un dolce che possa piacere a tutta la famiglia e, che al tempo stesso sia semplice da preparare, si può optare per la torta mimosa. Parliamo di una torta davvero molto gustosa che può essere gustata per chi ha problemi di...
Dolci

Come preparare una torta dolce di zucchine

Le zucchine sono ortaggi dal sapore neutro e perciò adatte a numerose preparazioni. Consumate normalmente come contorno o ripieno di paste e primi piatti, si possono utilizzare anche per preparare dei dolci. Proprio come le carote, anche le zucchine...
Dolci

Ricetta: dolce di ricotta e nutella

La guida che andremo a scrivere nelle prossime guide, avrà come argomento principale l'alimentazione. Andremo, infatti, a spiegarvi la preparazione di un dolce. Come avrete compreso tramite la lettura del titolo che abbiamo posto come indicatore della...
Dolci

Ricetta: dolce all'ananas e frutti di bosco

Se decidete di organizzare una cena tra amici nel periodo estivo, l'ideale è preparare un dolce con l'ananas ed i frutti di bosco; infatti, questi frutti, oltre ad essere gustosi è ricchi di vitamine, sono adatti anche per superare il gran caldo. In...
Dolci

Ricetta: torta al Montenegro

La torta al Montenegro, detta anche "Torta Montenegro" è un dolce davvero molto goloso. È l’ideale soprattutto per gli amanti del cioccolato. La ricetta della torta al Montenegro è abbastanza lunga e complessa, ma non bisogna scoraggiarsi. Quando...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.