Ricetta: Torta matta al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La torta matta non è il solito dolce al cioccolato. Di fatti, il nome è dato dalla presenza alternata di due basi di pan di spagna bicolore che ricordano gli scacchi, uno bianco e l’altro al cioccolato. La particolarità di questo dessert sta proprio nel gioco dei suoi colori e nella bontà della crema pasticcera con gocce di cioccolato con cui è farcita. Il gusto di questa torta conquisterà grandi e piccoli. In questa breve guida vi illustrerò come realizzare questa ricetta. Buona preparazione!

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Occorrente

  • Per le torte di base (dosi per una): 200 gr di zucchero • 4 uova • 15 gr di cacao • 50 gr di cioccolato • 125 gr di burro • 200 gr di farina • 1/2 bustina di lievito
  • Per la crema: • 1 l di latte • 6 tuorli • 250 gr di zucchero • 100 gr di farina
  • Per farcire: gocce di cioccolato • 200 ml di panna vegetale da montare • cacao
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Preparazione: La prima cosa da fare consta nel preparare le basi di pan di spagna. Prima fate quella al cioccolato. Separate i tuorli dagli albumi, lavorate i rossi con lo zucchero fino a ottenere un composto schiumoso. Montate a neve ferma i bianchi con un pizzico di sale, dopodiché uniteli ai tuorli. Mescolate gli albumi dall’alto verso il basso con una spatola, in modo che non si smontino. In un pentolino fate sciogliere il burro con 50 g di cioccolato fondente. Aggiungete questi ingredienti al composto di uova, amalgamate il tutto e infine aggiungete le farine (cacao, farina 00 e mezza bustina di lievito). Imburrate e infarinate una tortiera dal diametro di circa 24 cm. Versate l’impasto e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 C° per circa mezz’ora. Fate la prova dello stuzzicadenti per controllare la cottura del pan di spagna. Tiratelo fuori dal forno e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate l’altra base bianca, seguite la stessa identica procedura senza però aggiungere il cioccolato e il cacao all’impasto.

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Preparate la crema pasticcera per la farcitura. Mettete a riscaldare un litro di latte in una casseruola, nel mentre che aspettate separate i tuorli dagli albumi e in una ciotola lavorate energicamente i rossi con 250 g di zucchero. Aggiungete il composto di uova al latte ancora tiepido e mescolate in continuazione con una frusta da pasticcere. Aggiungete poco alla volta 100 g di farina 00 già setacciata, e miscelate fino a quando la crema non bollirà. Otterrete una crema abbastanza densa, lasciatela raffreddare.

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A questo punto viene la parte più divertente che consta nella realizzazione degli strati della torta matta. Prendete le due basi di pan di spagna e con due coppapasta, uno di 15 cm di diametro e uno di 5 cm ricavate dei dischi concentrici di misure differenti. Prendete la base scura e al suo interno inserite il disco di pan di spagna di 15 cm bianco e quello di 5 cm al cioccolato. Cosi facendo otterrete una base bicolore, ripetete l’operazione con il pan di spagna bianco. Dopo averle composte, farcite la torta con la crema pasticcera e cospargetela con le gocce di cioccolato. Avrete una torta a due strati. Completatela con la panna montata a cui aggiungerete del cacao per renderla scura. Buon appetito!

Ecco un link che potrebbe servire --》http://allrecipes.it/ricetta/5048/torta-matta-al-cacao.aspx (Torta matta al cacao).

Ecco un ulteriore link utile --》https://www.pinterest.com/pin/314759461430427219/ (Torta matta al cacao senza uova, latte e lievito).

Ecco un altro link da leggere per ulteriori informazioni e varianti sulla ricetta --》https://incucinaconlilly.com/2014/01/19/torta-matta-al-cioccolato-senza-uova-e-lievito/ (Torta matta al cioccolato senza uova e lievito).

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate attenzione ai tempi di cottura.

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