Ricetta: torta meringata al cioccolato bianco e menta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta meringata è una torta realizzata con albumi e zucchero che poi verrà farcita in tantissimi modi. Caratteristica fondamentale di questa torta è la completa assenza di glutine, e quindi può essere consumata senza problemi da celiaci o intolleranti al glutine. La torta che vi proponiamo oggi è la torta meringata al cioccolato bianco e menta, dove il gusto dolce della meringa viene smorzato dalla freschezza di una crema alla menta. Se volete cimentarvi nella preparazione di questa ricetta, continuate a leggere e scoprirete come fare.

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Occorrente

  • Per i dischi di meringa: 6 albumi; 300 gr di zucchero semolato.
  • Per la farcia: 300gr di cioccolato bianco; 2 tuorli; 40ml di sciroppo di menta; 20ml di liquore alla menta; 400ml di panna da montare
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Preparate le basi di meringa

Trattandosi di una torta meringata non si può non partire dalla preparazione dei dischi di meringa che serviranno per la composizione della torta. Per preparare la meringa mettete gli albumi in una ciotola abbastanza capiente e aggiungete lo zucchero semolato. Lavorate il composto a lungo fino a quando non avrà raggiunto un giusto grado di consistenza (deve essere abbastanza duro). Una volta pronto, rivestite delle teglie con della carta da forno. Riempite una siringa per dolci con la meringa ed utilizzando il beccuccio liscio e grosso, formate un disco a forma di spirale con la meringa e cuocete a 90 con lo sportello del forno leggermente aperto, per un paio d'ore. Una volta pronto, fate raffreddare i dischi dentro al forno.

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Preparate la crema al cioccolato bianco e menta

Preparate la crema lavorando i tuorli con lo sciroppo alla menta fino a quando otterrete un composto dalla consistenza cremosa. Prendete il cioccolato bianco. Aggiungete due cucchiai d'acqua e fatelo sciogliere a bagnomaria. Unite al composto di uova il liquore alla menta e a seguire il cioccolato fuso.
Montate la panna e unitela delicatamente alla crema, mescolando fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Per una maggiore sicurezza potete montare le uova a bagnomaria portandoli ad una temperatura di 85°.

Continua la lettura
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Componete la torta meringata

Mettete su un piatto da portata un disco di meringa e ricoprite con metà della crema. Adagiate il secondo disco di meringa e versate sopra la restante crema. Spalmate con delicatezza la crema in modo da livellare la superficie. Sbriciolate l'ultimo disco di meringa e cospargetelo sopra la torta in modo da formare l'ultimo strato della torta. Mettete a rassodare la torta in freezer per almeno 5 - 6 ore. Volendo potete mettere l'ultimo strato di meringa senza sbriciolarlo ma lasciandolo intero. In questo caso però risulterà molto più difficile tagliare le fette della torta senza che queste si rompano. Come decorazione finale, sciogliete un po' di cioccolato fondente a bagnomaria e fatelo scendere a filo sopra alla torta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete comporre la torta servendovi di un disco in acciaio che vi aiuterà a darle una forma perfetta
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