Ricetta: torta nocciole e caffè

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

La torta con le nocciole e il caffè è ideale da mangiare durante le giornate estive, poiché è veramente rinfrescante e facile da digerire; è un torta molto particolare, dal momento che è caratterizzata da ben quattro strati di pan di spagna, farcita con una squisita crema al burro al sapore di caffè e accompagnata dal croccante gusto delle nocciole tritate. Prepararla è semplicissimo, si realizza in poco tempo e non necessita di tantissimi ingredienti. In questa guida, in pochi e semplici passi, vi illustrerò la ricetta per preparare questa sfiziosa torta alle nocciole e caffè.

25

Occorrente

  • Ingredienti per il pan di spagna: 3 uova, 235 grammi di farina, 2 cucchiai di caffè ristretto, 185 grammi di burro, 185 grammi di zucchero bianco, 70 grammi di nocciole tritate, 3 cucchiai di latte, 1 bustina di lievito
  • Ingredienti per la crema la burro: 270 grammi di zucchero a velo, 180 grammi burro, 2 cucchiai di caffè
35

Preparazione del pan di spagna

Innanzitutto accendete il forno a 190 gradi e iniziatelo a farlo riscaldare. Per prima cosa, lavorate lo zucchero bianco con il burro in un recipiente abbastanza capiente e mescolateli energicamente finché il composto non sarà chiaro e spumoso; aggiungete il caffè e continuate a rimestare gli ingredienti. Successivamente prendete le uova, che dovranno essere a temperatura ambiente, e aggiungetele, una alla volta, al composto ed infine unite la farina, il latte, le nocciole tritate e il lievito. Prendete due tortiere, il cui diametro dovrà essere di 20/25 centimetri, preferibilmente in silicone (sarà più facile togliere, una volta cotto, il pan di spagna dalla tortiera) e dividete l'impasto in entrambi gli stampi versandolo in modo uniforme. Mettete in forno e fate cuocere per circa 25/30 minuti (le basi risulteranno pronte quando vedrete che saranno ben lievitate, morbide e avranno preso un bel colore dorato).

45

Preparazione della crema al burro

Quando le basi saranno cotte lasciatele raffreddare su una gratella. Nel frattempo, iniziate a preparare la crema al burro: mettete in una ciotola il burro ammorbidito e lavoratelo con una spatola fin quando non raggiunge una consistenza cremosa, dopo aggiungete gradualmente lo zucchero a velo setacciato. Mescolate bene gli ingredienti e infine unite anche il caffè continuando a mescolare per circa cinque minuti. A questo punto, prendete le basi della torta e dividete ciascuna base a metà, in questo modo si otterranno ben quattro strati per la torta.

Continua la lettura
55

Composizione della torta

Prendete un vassoio, e mettete il primo strato di pan di spagna. Iniziate a spalmare la crema al burro su tutta la base ed anche sui bordi, spolverizzando con delle nocciole tritate finemente (che poi andranno aggiunte anche sulla superficie); man mano che finite di farcire, aggiungete gli altri strati e farcite sempre con la crema al burro. Potete scegliere alla fine se completare con uno strato di pan di spagna o se concludere con la crema di burro; in alternativa alle nocciole, potete spolverizzare la torta con il cacao amaro e mettere alcuni chicchi di caffè o delle decorazioni di cioccolato. Quando la torta sarà pronta, mettetela in frigo e lasciatela riposare per circa tre ore prima di servire.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta caprese alle nocciole

In questa guida, vi spiegherò brevemente come preparare una fantastica ricetta. Parlo della torta caprese alle nocciole. Per chi non conoscesse la torta caprese, si tratta di una torta al cioccolato con panna montata e noccioline. Si tratta quindi di...
Dolci

Ricetta: torta morbida con gianduia e nocciole

Oggi vedremo la ricetta di un dolce profumato e soffice per chi adora il cioccolato gianduia e le nocciole. Non si potrà dire di no alla proposta di una torta morbida a base di questi ingredienti! Potrà essere una piacevole sorpresa per la merenda dei...
Dolci

Ricetta: torta carote e nocciole

Chi riesce a rinunciare alla torta carote e nocciole? Probabilmente pochissimi, in quanto si tratta di un dolce leggero e dal gusto delicato, capace di accontentare anche i palati più difficili. La ricetta, inoltre, è molto semplice da preparare e poco...
Dolci

Ricetta: torta di nocciole e latte di mandorla

Anche seguendo un determinato regime dietetico, è possibile consumare ogni tanto dei gustosi dessert. Questo perché l'organismo umano ha comunque bisogno dell'apporto di zuccheri, ma ovviamente non dobbiamo esagerare con la loro assunzione. D'altronde...
Dolci

Ricetta: torta di noci e caffè

Quando si hanno degli ospiti a cena una buona idea è quella di preparare una torta che stuzzichi il palato degli invitati. Di seguito approfondiremo la preparazione della ricetta della torta di noci e caffè. Il sapore di questa torta ricorda molto quello...
Dolci

Ricetta: torta cremosa al caffè

Se amate il caffè in tutte le sue varianti, allora apprezzerete questa ricetta: la torta cremosa al caffè. Si tratta di un dolce facile da realizzare, composto da una base morbida e dolce e un cremoso al caffè (espresso oppure anche decaffeinato)....
Dolci

Ricetta: torta noci e caffè

Non c'è niente di più sano e goloso di una torta fatta in casa. Ingredienti genuini, amore per i propri cari e passione per i fornelli sono il segreto per deliziare i palati, anche i più esigenti. La torta noci e caffè è particolarmente indicata...
Dolci

Ricetta: torta di nocciole alla stracciatella

La torta di nocciole alla stracciatella è un dolce in cui la croccantezza di una base alle nocciole si fonde con la freschezza e la morbidezza del gelato alla stracciatella: un dolce adatto per ogni evenienza, tanto formale che informale, e che ben si...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.