Ricetta: torta noci e caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Non c'è niente di più sano e goloso di una torta fatta in casa. Ingredienti genuini, amore per i propri cari e passione per i fornelli sono il segreto per deliziare i palati, anche i più esigenti. La torta noci e caffè è particolarmente indicata come dessert per concludere una cena informale o come dolce da presentare per le feste natalizie. In questa guida scoprirete una ricetta semplice e veloce per preparare un perfetta torta noci e caffè.

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Occorrente

  • 200 grammi di gherigli di noci
  • 200 grammi di farina
  • 150 grammi di zucchero
  • 120 grammi di burro
  • 2 uova grandi
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di caffe
  • 1 bustina di lievito per dolci
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Preparare gli ingredienti

Per preparare la torta noci e caffè dovete iniziare sbucciando le noci. Private i gherigli di eventuali pellicine e mettete in un mixer metà del quantitativo previsto. Tritatele finemente e mettetele da parte. I restanti 100 grammi rimasti dovete, invece, tritarli grossolanamente al coltello. Intanto setacciate la farina unitamente ad una bustina di lievito per dolci. Setacciare la farina è importante perché evita la formazione di grumi nell'impasto. Lavorate il burro, precedentemente ammorbidito, fino ad ottenere una crema. Infine preparate il caffè con la moka o con una macchinetta per caffè espresso, l'importante è che lo facciate forte, per caratterizzare bene il dolce.

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Impastare la torta

A questo punto potete iniziare ad impastare. La torta noci e caffè è una torta che prevede sia una montata di tuorli che una di albumi. In una planetaria mettete i tuorli, lo zucchero e la crema di burro ammorbidito. Fate andare per qualche minuto montando il tutto con la frusta. Quando il composto risulterà spumoso e soffice potrete aggiungere le noci tritate finemente, il caffè e la farina. Alternate questi ultimi ingredienti. Unite la vaniglia. Incidete la bacca per il senso della lunghezza e con la punta di un coltello estraete i semini in essa contenuti. Aggiungeteli all'impasto. Fate girare per qualche secondo ancora e spegnete. A parte montate gli albumi con un cucchiaio di zucchero. Quando saranno spumosi e sodi aggiungeteli al composto preparato in precedenza, aiutandovi con una spatola in silicone e mescolando dal basso verso l'alto. Fate movimenti decisi per non smontare gli impasti.

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Cuocere la torta

Imburrate uno stampo a cerniera di 20-22 cm. Versate l'impasto cospargetelo con le noci tritate grossolanamente e mettetelo a cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti. Trascorso il tempo previsto controllate la cottura facendo la prova dello stecchino. Una volta cotta, toglietela dal forno, lasciatela freddare e smodellatela. Servite la torta accompagnandola con un ciuffo di panna montata o con un cucchiaio di crema inglese al cacao.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se siete intolleranti al lievito o al nichel potete sostituire la bustina di lievito chimico con un cucchiaino di bicarbonato e il succo di mezzo limone
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