Ricetta: torta porri e speck

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La ricetta della torta porri e speck è una ricetta facile, adatta anche per chi è alle prime armi in cucina.
Si adatta ad essere consumata sia nella stagione fredda che calda, e può essere preparata in anticipo, diventando un'ottima idea salva cena!
Inoltre la ricetta può essere leggermente variata, prestandosi a diventare una delle ricette svuota frigo preferite.
Consigliamo di accompagnarla con un gustoso contorno di verdure a scelta.

27

Occorrente

  • Pepe
  • Parmigiano Reggiano Dop
  • Sale
  • Spezie a piacere
  • Ricotta vaccina fresca
  • Porri
  • Speck
  • Uova
  • Pasta briseè
  • Burro o carta da forno
37

Ingredienti

Per una teglia di 28 cm di diametro occorre: pasta briseè (per come preparare la pasta briseè seguire i link utili a fondo pagina), 3 porri medi, un etto e mezzo di speck in un'unica fetta spessa, sale e pepe quanto basta, spezie a piacere, un uovo, 250 grammi di ricotta vaccina, formaggio grana grattuggiato (due cucchiai), olio EVO, burro o carta da forno.

47

Procedimento

Preparare in anticipo la pasta briseè e farla riposare quanto serve. Accendere il forno in modalità ventilata a 200°, quindi dedicarsi alla preparazione del ripieno.
Su un tagliere mondare i porri e metterli ad appassire leggermente in padella con un filo di olio EVO. Tagliare lo speck a cubetti e aggiungerlo ai porri per qualche minuto, a fiamma media. Quando i porri saranno appassiti leggermente rimuovere dal fuoco e lasciare raffreddare il tutto.

Continua la lettura
57

Procedimento 2

In una terrina mescolare la ricotta vaccina con un uovo e il grana grattuggiato, fino ad amalgamare bene. A questo punto incorporare i porri e lo speck. Aggiungere sale, pepe e spezie a piacere. Amalgamare bene il tutto. Stendere la pasta briseè delle dimensioni adatte alla teglia.
Imburrare la teglia o servirsi di carta da forno, quindi porre la pasta sulla teglia. Con i denti di una forchetta bucherellare il fondo della pasta.
Riempire la pasta con il ripieno, quindi ripiegare i lati per fare i bordi. Se fosse avanzata della pasta la si può usare per decorare la parte superiore della torta a piacimento.
Infornare a 200° per 25/30 minuti (forno ventilato). Quando la pasta sarà ben dorata la torta è pronta. Estrarre con attenzione e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

67

Conservazione

La torta può essere consumata subito o alla temperatura desiderata (anche fredda di frigo).
Si può conservare per 2 o 3 giorni in frigorifero, in contenitori a chiusura ermetica.
Se si sono utilizzati ingredienti freschi può essere congelata, anche in pratiche monoporzioni, ed essere conservata per circa 3 mesi. Laddove bisognasse scongelarla si consiglia di riporre in frigorifero 24 ore prima del consumo, per garantire una corretta scongelazione.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accendere il forno mentre si prepara il ripieno della torta, così che si possa riscaldare nel frattempo.
  • Bucherellare con una forchetta il fondo della pasta briseè una volta messa sulla teglia, per garantire una corretta cottura.
  • Preparare la pasta briseè in anticipo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare una torta salata zucchine, speck e brie

Quando si intende preparare una ricetta gustosa ed invitante, che riesca a stupire gli ospiti e che sia anche piuttosto facile da realizzare, non c'è nulla di meglio che preparare una torta salata. Quest'ultima si presta a numerose varianti e può essere...
Pizze e Focacce

Ricetta: pizza con speck e scarola

Una ricetta che si può preparare quando non si sa cosa cucinare e che sicuramente soddisferà i gusti di tutti è la pizza rustica con scarola e speck. È ideale da preparare soprattutto quando ci sono degli ospiti a cena e si ha difficoltà a decidere...
Pizze e Focacce

Ricetta: tortino di patate e speck

Spesso, per mancanza di tempo o se ci troviamo fuori casa, ci rechiamo in pub e focaccerie in cerca di delizie già pronte da portare via.Molte volte ci ritroviamo a pagare fior di quattrini per piccolissime porzioni che non saziano neanche.Molte prelibatezze...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata al porro e salmone

La torta salata al porro e salmone è una ricetta facile da realizzare ma molto gustosa. Adatta come antipasto nei periodi di festa, questo sfizioso stuzzichino può essere preparato anche il giorno prima. La sua farcitura leggera inoltre, non vi farà...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia speck e formaggio

In qualsiasi momento la focaccia speck e formaggio attira le nostre papille gustative, non siete d'accordo? Ecco quindi la ricetta per prepararla quando ne abbiamo voglia, sorprendendo i nostri amici con uno spuntino saporito ed invitante. Da servire...
Pizze e Focacce

Torta di pane salata: la ricetta

La ricetta della torta di pane salata è davvero semplice e veloce da preparare. Se avete in casa degli avanzi che non sapete come riutilizzare, questa ricetta fa per voi. Basteranno infatti del pane secco, un uovo e qualche verdura. Con pochissimi passaggi,...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata di lenticchie e funghi porcini

Oggi proporremo una ricetta a tutto tondo, per sapore, profumo e benessere. Sicuramente per gli amanti dei funghi, la torta salata di lenticchie e funghi porcini è una prelibatezza a cui non può pensare di rinunciare. Ottima come antipasto, servita...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta brisè alle verdure

La torta brisè alle verdure è in assoluto uno dei rustici più semplici da realizzare. Nello stesso tempo è sicuramente uno dei più gustosi, in grado di soddisfare tutti i palati, anche i più esigenti. Si può gustare sia calda che fredda, come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.