Ricetta: torta porri e speck

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La ricetta della torta porri e speck è una ricetta facile, adatta anche per chi è alle prime armi in cucina.
Si adatta ad essere consumata sia nella stagione fredda che calda, e può essere preparata in anticipo, diventando un'ottima idea salva cena!
Inoltre la ricetta può essere leggermente variata, prestandosi a diventare una delle ricette svuota frigo preferite.
Consigliamo di accompagnarla con un gustoso contorno di verdure a scelta.

27

Occorrente

  • Pepe
  • Parmigiano Reggiano Dop
  • Sale
  • Spezie a piacere
  • Ricotta vaccina fresca
  • Porri
  • Speck
  • Uova
  • Pasta briseè
  • Burro o carta da forno
37

Ingredienti

Per una teglia di 28 cm di diametro occorre: pasta briseè (per come preparare la pasta briseè seguire i link utili a fondo pagina), 3 porri medi, un etto e mezzo di speck in un'unica fetta spessa, sale e pepe quanto basta, spezie a piacere, un uovo, 250 grammi di ricotta vaccina, formaggio grana grattuggiato (due cucchiai), olio EVO, burro o carta da forno.

47

Procedimento

Preparare in anticipo la pasta briseè e farla riposare quanto serve. Accendere il forno in modalità ventilata a 200°, quindi dedicarsi alla preparazione del ripieno.
Su un tagliere mondare i porri e metterli ad appassire leggermente in padella con un filo di olio EVO. Tagliare lo speck a cubetti e aggiungerlo ai porri per qualche minuto, a fiamma media. Quando i porri saranno appassiti leggermente rimuovere dal fuoco e lasciare raffreddare il tutto.

Continua la lettura
57

Procedimento 2

In una terrina mescolare la ricotta vaccina con un uovo e il grana grattuggiato, fino ad amalgamare bene. A questo punto incorporare i porri e lo speck. Aggiungere sale, pepe e spezie a piacere. Amalgamare bene il tutto. Stendere la pasta briseè delle dimensioni adatte alla teglia.
Imburrare la teglia o servirsi di carta da forno, quindi porre la pasta sulla teglia. Con i denti di una forchetta bucherellare il fondo della pasta.
Riempire la pasta con il ripieno, quindi ripiegare i lati per fare i bordi. Se fosse avanzata della pasta la si può usare per decorare la parte superiore della torta a piacimento.
Infornare a 200° per 25/30 minuti (forno ventilato). Quando la pasta sarà ben dorata la torta è pronta. Estrarre con attenzione e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

67

Conservazione

La torta può essere consumata subito o alla temperatura desiderata (anche fredda di frigo).
Si può conservare per 2 o 3 giorni in frigorifero, in contenitori a chiusura ermetica.
Se si sono utilizzati ingredienti freschi può essere congelata, anche in pratiche monoporzioni, ed essere conservata per circa 3 mesi. Laddove bisognasse scongelarla si consiglia di riporre in frigorifero 24 ore prima del consumo, per garantire una corretta scongelazione.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accendere il forno mentre si prepara il ripieno della torta, così che si possa riscaldare nel frattempo.
  • Bucherellare con una forchetta il fondo della pasta briseè una volta messa sulla teglia, per garantire una corretta cottura.
  • Preparare la pasta briseè in anticipo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il risotto con porri, speck e patate

Se volete preparare un primo piatto tipicamente invernale per proporre in tavola durante le serate più fredde, ecco a voi il risotto con porri, speck e patate. È ottimo da gustare assieme a un prosecco o a un pinot grigio servito ben freddo. Il segreto...
Pizze e Focacce

Ricetta: strudel salato con porri e speck

Lo strudel è una ricetta tipica della Svizzera, ma esso si trova spesso su molte tavole d'Italia. Lo strudel è una preparazione a base di pasta fresca lavorata a mano e le mele compongono il ripieno. In realtà come tutte le focacce ripiene e le torte...
Primi Piatti

3 ricette con i porri

In questa breve guida infatti vi proporremo 3 semplici ricette che hanno alla base un ingrediente umile ma estremamente ricco di benefici: il porro. È un ingrediente tipicamente invernale dal gusto molto simile alla cipolla. Il suo utilizzo si concentra...
Antipasti

Come preparare la torta di porri

A chi non capita di invitare i propri amici a casa e non avere la più pallida idea di cosa servire? In queste occasioni, trovare la ricetta giusta può rivelarsi un'impresa piuttosto ardua. Per fortuna accorrono in nostro aiuto pietanze gustose ma semplici...
Consigli di Cucina

10 ricette stuzzicanti con le patate

Tra gli ingredienti più diffusi, utilizzati e buoni nell'ambito culinario, troviamo le patate. Esse possono essere servite come ben sapete sia fritte, sia al forno, sia come contorno e in parecchi casi anche come ingrediente su torte. Le patate oltre...
Primi Piatti

Gnocchi di patate con salsa al certosino

La ricetta che vi andrò a presentare è un primo piatto .Sono gli gnocchi di patate con salsa al certosino.Con la crema di formaggio la pasta fresca di patate acquista un gusto particolare.Il piatto è reso ancora più intenso dai broccoli romaneschi...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con porri e fontina

Il risotto con porri e fontina è un goloso primo piatto tipicamente autunnale da portare in tavola quando oramai le elevate temperature estive sono solo un ricordo. È ottimo da gustare ben caldo assieme a un vino rosso corposo come ad esempio il Chianti....
Antipasti

Come preparare le tortine con salmone fresco e porri

Quando abbiamo l'occasione di riunirci con gli amici, iniziare la serata con un aperitivo è il modo migliore. Possiamo scegliere di recarci in compagnia in un pub o di organizzare qualcosa da soli. Non c'è modo migliore per essere ospitali che offrire...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.