Ricetta: torta ricotta e pera al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Quando non si sa cosa cucinare ma si vuole preparare qualcosa in grado di stupire i propri ospiti si può optare senza dubbio per una deliziosa torta ricotta e pera al cioccolato. Si tratta di una ricetta molto particolare, gradita sia ai grandi che ai più piccoli. Inoltre essa è molto facile da preparare e non richiede troppo tempo nella realizzazione. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come fare questo dessert.

27

Occorrente

  • 3 pere; un pizzico di cannella; mezzo limone; una bustina di lievito per dolci; una noce di burro; 4 uova; 100 g di zucchero al velo; 1 bustina di vanillina; 1 pizzico di sale; 300 g di ricotta fresca; un cucchiaio di olio di semi di girasole; 300 g di farina bianca; 100 g di amido; 50 g di cioccolato fondente.
37

Lavare le pere

Il primo passaggio da compiere per realizzare questa torta consiste sicuramente nel lavare bene le pere sotto il getto dell'acqua corrente e poi sbucciarle. In seguito bisogna tagliarle e farle rosolare per alcuni minuti in una padella insieme al burro, alla cannella e allo zucchero.

47

Sbattere le uova

In un recipiente bisogna sbattere quattro uova medie fino ad ottenere una spuma compatta. Aggiungere anche 100 grammi di zucchero a velo, una bustina di vanillina e un pizzico di sale. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia e cremosa.

Continua la lettura
57

Aggiungere il cioccolato

Ai 300 grammi di ricotta dolce aggiungete delle gocce di cioccolato o del cioccolato amaro fuso (50 grammi circa). Amalgamante il composto ottenuto con 300 grammi di farina e 100 di amido di patate. Potrete aggiungere un cucchiaio d'olio, ma non è strettamente necessario. Non dimenticatevi però di una bustina di lievito per dolci. Mescolate bene con un cucchiaio dall'alto verso il basso e cercate di non creare grumi. A questo punto aggiungete le pere e mescolare il tutto senza frantumarle troppo.

67

Infornare

Cospargete un recipiente con del burro e mettete anche un po di farina sui bordi. In seguito mettete l'impasto in maniera omogenea e poi lasciate cuocere in forno a 190 gradi per circa cinquanta minuti. Verificate la cottura di tanto in tanto senza aprire lo sportello. Usate l'opzione ventilato per evitare che si bruci.

77

Servire

Per capire quando è cotta dovrete vederla gonfiare (non aprite spesso e repentinamente il forno). Lasciatela raffreddare per 15 minuti e poi infilzatela con una forchetta: non dovrà essere totalmente asciutta perché la consistenza all'interno dovrà essere soffice e cremosa però nemmeno totalmente cruda. Aspettate un po' prima di servirla per evitare che si apra quando la tagliate. Spargete in cima dello zucchero a velo rimasto oppure decorate con qualche pezzettino di pera fresca e ricoprire il tutto con della cioccolata fusa. In alternativa potrete preparare della cioccolata calda o servire con una tazza di te.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta di ricotta con gocce di cioccolato

Tante sono le idee per poter realizzare una torta speciale e ricca di gusto. Ma ne esiste una particolarmente buona che le supera tutte. Il suo segreto si racchiude nella composizione degli ingredienti. Questi vengono amalgamati insieme alla ricotta,...
Dolci

Come preparare la torta al doppio cioccolato con ricotta

La torta al doppio cioccolato con ricotta è un dolce realizzato con uno strato base di cacao e la glassa con cioccolato al latte o fondente, arricchito con della crema di ricotta al proprio interno. Da tutto questo si deduce che rappresenta un dessert...
Dolci

Come preparare la torta ricotta e cioccolato

La ricotta è un latticino ottenuto riscaldando il siero residuato dalla lavorazione del formaggio. Dato che non viene prodotta dalla cagliata ma da un suo sottoprodotto (il siero di latte), la ricotta non può essere considerata un vero e proprio formaggio....
Dolci

Ricetta: sbriciolata con cioccolato e ricotta

In questa guida vi propongo una ricetta semplice ma estremamente gustosa: sbriciolata con cioccolato e ricotta. Questa torta è in grado di fondere la freschezza della ricotta con l'avvolgente sapore di cioccolato, così che possano essere accontentati...
Dolci

Ricetta: torta alla ricotta e cocco

La torta alla ricotta è un dolce morbido e dal sapore delicato. Se poi alla semplice ricetta della torta alla ricotta si aggiunge un ingrediente come il cocco, si riuscirà a far apprezzare in modo particolare il dolce ai bambini, che difficilmente resisteranno...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta con crema alle mandorle

Per un momento goloso ma leggero, perché non lasciarci ispirare da una soffice torta di ricotta con crema alle mandorle? Un dolce semplice e delicato, perfetto per una prima colazione sfiziosa o per una merenda sana. Le mandorle, oltre ad essere ottime,...
Dolci

Ricetta: sbriciolona ricotta e cioccolato

La torta sbriciolona ricotta e cioccolato è un famoso dolce che ha come ingrediente principale la frolla sbriciolata. La superficie croccante contrasta piacevolmente col morbido ripieno di ricotta e gocce di cioccolato. Sì tratta di una golosa variante...
Dolci

Ricetta: torta di ricotta e amaretti

Per riscaldare un pomeriggio autunnale, perché non accendere il forno per preparare una deliziosa torta di ricotta e amaretti? Un dolce delicato, dal profumo intenso e particolare, perfetto per una merenda golosa e nutriente. La torta di ricotta e amaretti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.