Ricetta: torta rovesciata alle pere e zenzero

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le pere sono un frutto che ormai possiamo trovare sul banco del supermercato durante il corso di tutto l'anno, ma che si associa in particolar modo alla stagione invernale. La pera è un frutto buono e salutare che non solo si può mangiare crudo, ma si può usare per preparare tante ricette, soprattutto dolci. Il connubio pere e cioccolato è quello più ghiotto per eccellenza; ma non da meno è l'abbinamento pere e zenzero. Questa spezia infatti conferisce un gusto ancora più intrigante alle pere. Ecco dunque la ricetta della torta rovesciata alle pere e zenzero.

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Occorrente

  • 2 pere di medie dimensioni
  • 2 uova
  • 65 gr di farina 00
  • 65 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di zucchero di canna
  • lievito per dolci
  • 65 gr di burro
  • zenzero fresco, in polvere e candito
  • 65 ml di latte
  • per le pere sciroppare: 100 gr di zucchero semolato, 60 ml di rum, 800 ml di acqua
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Le pere sciroppate

Per fare questa torta le pere devono essere prima preparate mettendole sotto spirito e facendole diventare pere sciroppate. Per farlo, bisogna mettere in un pentolino acqua, rum e zucchero semolato. Dentro questo composto vanno inserite le pere, tagliate a metà e private dei semi e della parte interna, oltre che della buccia. Poi si mette il pentolino sul fuoco e si accende la fiamma fino a che il liquido non giunge a bollore; affinché le pere vengano perfettamente sciroppate è necessario lasciarle macerare nel liquido bollente per almeno 20 minuti; infine si spegne la fiamma e si lascia raffreddare.

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La base della torta

Quando le pere sono fredde, devono essere sgocciolate con cura e asciugate con l'ausilio di un foglio di carta da cucina. Nel frattempo si deve preparare la teglia, meglio se si usa una di quelle con la cerniera apribile. Sul fondo della teglia va adagiato un foglio di carta da forno e poi vanno posizionate le pere, con la parte interna rivolta verso il basso. Le pere vanno disposte a raggiera, in modo da coprire tutto il fondo della teglia. Questo perché poi, quando si rovescia la torta, creeranno un bell'effetto visivo.

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Il resto della preparazione

Ora non resta che amalgamare tra di loro tutti gli altri ingredienti. In una ciotola dapprima si devono mescolare, con l'ausilio di una frusta elettrica, lo zucchero di canna, le uova e il burro. A questo punto si aggiunge lo zenzero fresco, grattugiato finemente. In un'altra ciotola si incorporano tra di loro la farina 00, la farina di mandorle e lo zenzero in polvere. Metà di questo amalgama va incorporato con il composto di uova, burro e zucchero. All'altra metà va aggiunto il latte, il lievito e qualche dadino di zenzero candito. Infine si deve incorporare tutto insieme e versare nello stampo, sopra le pere. La torta va cotta in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti. Quando è cotta va lasciata freddare e poi va estratta dallo stampo, rovesciandola affinché le pere siano visibili in superficie.

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