Ricetta: torta rustica bietole e ricotta

Tramite: O2O 11/11/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La ricetta della torta rustica di bietole e ricotta porta in tavola una torta salata saporita, adatta sia alle stagioni calde che fredde. La ricetta è di facile esecuzione, e può essere fatta anche dai più inesperti in cucina.
Si può preparare in anticipo ed è un'ottima ricetta salva-cena!
Si consiglia di accompagnare con un contorno di verdure a scelta.

26

Occorrente

  • Ricotta di pecora
  • Bietole o spinaci
  • Pecorino Dop stagionato
  • Parmigiano Reggiano Dop
  • Sale
  • Pepe
  • Limone
  • Uova
  • Burro
  • Pane grattuggiato
  • Noce moscata
36

Ingredienti

Gli ingredienti per una teglia di 28 cm di diametro sono: 500 grammi di ricotta di pecora freschissima; 800 grammi di bietole o spinaci (vanno benissimo anche surgelati); 50 grammi di pecorino Dop stagionato grattugiato; 80 grammi di parmigiano Reggiano Dop grattugiato; sale e pepe quanto basta; la scorza grattugiata di mezzo limone; un uovo intero e un tuorlo; 50 grammi di burro; due cucchiai di pane grattugiato; un pizzico di noce moscata.

46

Procedimento

Sciogliere in una padella antiaderente 40 grammi di burro e unire le bietole che, se fresche, dovranno essere lavate e ancora umide. Salare, pepare e rosolare la verdure nel burro, poi coprire e fare cuocere a fuoco basso senza aggiungere acqua soprattutto se si tratta di bietole o spinaci surgelati. Quando la verdura sarà cotta tritarla grossolanamente con un coltello, metterla in una ciotola e farla raffreddare qualche minuto. Unire la ricotta, l?uovo intero, il parmigiano, il pecorino, la scorza di limone e un pizzico di noce moscata. Mischiare bene il tutto, fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiustare di sale e di pepe. Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Ungere con il burro la teglia e poi cospargerla con il pane grattugiato. Stendere la pasta brisèe sul fondo, avendo cura di bucherellarla bene con una forchetta, e poi fare anche un bordo alto 2,5-3 centimetri. Versare nella teglia il composto di ricotta e verdura e decorare la torta rustica con delle strisce di pasta brisèe disposte a piacere. Spennellare le strisce e il bordo con il tuorlo d?uovo sbattuto e infornare per 30-40 minuti circa: quando la pasta brisèe sarà ben dorata la torta sarà pronta.

Continua la lettura
56

Conservazione

La torta si può gustare sia fredda, sia calda, a piacere. Può essere conservata in frigo, preferibilmente in contenitori a chiusura ermetica, per 2-3 giorni. Se si sono utilizzati esclusivamente ingredienti freschi si può surgelare, sia intera che in mono-porzioni, per un massimo di 3 mesi circa.
La ricetta originale qui proposta può essere variata a piacimento, per esempio con l'aggiunta di cubetti di scamorza, prosciutto, o altri ingredienti che eventualmente si hanno in casa. Può diventare, così, una ricetta svuota frigo!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accendere il forno mentre si preparano le verdure, così che si possa riscaldare nel frattempo.
  • Preparare la pasta briseè in anticipo.
  • Bucherellare con una forchetta il fondo della pasta briseè una volta messa sulla teglia, per garantire una corretta cottura.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica al cavolfiore

Il cavolfiore è un tipico alimento invernale ed ha molte proprietà benefiche, quindi è consigliato mangiarlo in moltissime diete. L'unico difetto di questo alimento è che fa gonfiare un po' la pancia e quindi molti non lo preferiscono per questo motivo....
Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica di verdure

Semplice e genuina, la torta rustica di verdure rappresenta un modo diverso per cucinare le proprie verdure di stagione. Si tratta di un piatto veloce da preparare, ed ideale per un pic-nic oppure per un pranzo rapido con gli amici. Questo tipo di torta...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata con radicchio e ricotta

Una delle migliori proposte che si possano fare come aperitivo o come secondo (in un ricco buffet) è sicuramente quello di proporre torta salata. Infatti le torte salate sono sempre gradite ai commensali perché saporite e gustose. In questa guida vedremo...
Pizze e Focacce

Torta rustica di melanzane, olive e noci

Sia che abbiamo in programma una gita fuori porta tipo una bella scampagnata, oppure che vogliamo servire una torta rustica con sapori mediterranei ad un aperitivo o ad una cena tra amici, l'importante è procurarsi tutti gli ingredienti giusti e freschi....
Pizze e Focacce

Torta rustica con la scarola

L'Italia è il Paese della pizza e in quanto tale ha una lunga tradizione nell'arte bianca. Pane, pasta e focacce sono un vero patrimonio della gastronomia italiana. La pasta può essere di vari tipi e ognuna di esse permette di creare piatti diversi....
Pizze e Focacce

Come preparare la torta con peperoni e ricotta

Non avete tanto tempo ma volete realizzare un piatto gustoso e semplice? La torta con peperoni e ricotta è una ricetta facile e rapida da preparare, ideale per situazioni come una cena con amici. Con questo piatto porterete sulla vostra tavola i sapori...
Pizze e Focacce

Come fare una torta rustica patate, melanzane e zucchine

Se siamo alla ricerca di un piatto versatile, gustoso, da preparare in anticipo e che possa essere servito come piatto unico o magari accompagnando un aperitivo, la torta rustica patate, melanzane e zucchine fa proprio al caso nostro. Proprio per la sua...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta salata prosciutto, ricotta e zucchine

La torta salata con prosciutto, ricotta e zucchine è una ricetta semplice da preparare ma al contempo molto gustosa. Questo piatto, che può essere consumato sia caldo che freddo, si adatta alle occasioni più disparate: potrete servirlo come antipasto,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.