Ricetta: torta rustica bietole e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La ricetta della torta rustica di bietole e ricotta porta in tavola una torta salata saporita, adatta sia alle stagioni calde che fredde. La ricetta è di facile esecuzione, e può essere fatta anche dai più inesperti in cucina.
Si può preparare in anticipo ed è un'ottima ricetta salva-cena!
Si consiglia di accompagnare con un contorno di verdure a scelta.

26

Occorrente

  • Ricotta di pecora
  • Bietole o spinaci
  • Pecorino Dop stagionato
  • Parmigiano Reggiano Dop
  • Sale
  • Pepe
  • Limone
  • Uova
  • Burro
  • Pane grattuggiato
  • Noce moscata
36

Ingredienti

Gli ingredienti per una teglia di 28 cm di diametro sono: 500 grammi di ricotta di pecora freschissima; 800 grammi di bietole o spinaci (vanno benissimo anche surgelati); 50 grammi di pecorino Dop stagionato grattugiato; 80 grammi di parmigiano Reggiano Dop grattugiato; sale e pepe quanto basta; la scorza grattugiata di mezzo limone; un uovo intero e un tuorlo; 50 grammi di burro; due cucchiai di pane grattugiato; un pizzico di noce moscata.

46

Procedimento

Sciogliere in una padella antiaderente 40 grammi di burro e unire le bietole che, se fresche, dovranno essere lavate e ancora umide. Salare, pepare e rosolare la verdure nel burro, poi coprire e fare cuocere a fuoco basso senza aggiungere acqua soprattutto se si tratta di bietole o spinaci surgelati. Quando la verdura sarà cotta tritarla grossolanamente con un coltello, metterla in una ciotola e farla raffreddare qualche minuto. Unire la ricotta, l’uovo intero, il parmigiano, il pecorino, la scorza di limone e un pizzico di noce moscata. Mischiare bene il tutto, fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiustare di sale e di pepe. Preriscaldare il forno a 180 gradi statico. Ungere con il burro la teglia e poi cospargerla con il pane grattugiato. Stendere la pasta brisèe sul fondo, avendo cura di bucherellarla bene con una forchetta, e poi fare anche un bordo alto 2,5-3 centimetri. Versare nella teglia il composto di ricotta e verdura e decorare la torta rustica con delle strisce di pasta brisèe disposte a piacere. Spennellare le strisce e il bordo con il tuorlo d’uovo sbattuto e infornare per 30-40 minuti circa: quando la pasta brisèe sarà ben dorata la torta sarà pronta.

Continua la lettura
56

Conservazione

La torta si può gustare sia fredda, sia calda, a piacere. Può essere conservata in frigo, preferibilmente in contenitori a chiusura ermetica, per 2-3 giorni. Se si sono utilizzati esclusivamente ingredienti freschi si può surgelare, sia intera che in mono-porzioni, per un massimo di 3 mesi circa.
La ricetta originale qui proposta può essere variata a piacimento, per esempio con l'aggiunta di cubetti di scamorza, prosciutto, o altri ingredienti che eventualmente si hanno in casa. Può diventare, così, una ricetta svuota frigo!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accendere il forno mentre si preparano le verdure, così che si possa riscaldare nel frattempo.
  • Preparare la pasta briseè in anticipo.
  • Bucherellare con una forchetta il fondo della pasta briseè una volta messa sulla teglia, per garantire una corretta cottura.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica di ricotta e spinaci

La ricetta che illustreremo in questa guida è abbastanza comune, ma non sempre tutti sanno come fare per prepararla. La torta rustica di ricotta e spinaci è una classica torta rustica, molto facile da preparare, ma che, a differenza di altre, è molto...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica di verdure

Semplice e genuina, la torta rustica di verdure rappresenta un modo diverso per cucinare le proprie verdure di stagione. Si tratta di un piatto veloce da preparare, ed ideale per un pic-nic oppure per un pranzo rapido con gli amici. Questo tipo di torta...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta rustica con salsiccia e provola

Quando preparate le pizze per cena, cercate sempre di inventare pizze nuove, ma non sempre gli esperimenti vi riescono al meglio, vero? Una ricetta a cui probabilmente non avete mai pensato è la torta rustica con salsiccia e provola. È una ricetta che...
Pizze e Focacce

Torta rustica salata con cacio

Se volete divertirvi in cucina a preparare qualcosa di facile ma nello stesso tempo di sfizioso, potete cimentarvi nella realizzazione di una torta rustica. La torta rustica è una ricetta classica da poter preparare con differenti ingredienti preferibilmente...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta rustica salata

In cucina vi sono numerose ricette che possono essere preparate e rivoluzionate a seconda dei nostri gusti e della nostra fantasia. Una di queste ricette può essere la torta rustica, la quale ben si presta per essere elaborata a nostro completo piacimento....
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata con radicchio e ricotta

Una delle migliori proposte che si possano fare come aperitivo o come secondo (in un ricco buffet) è sicuramente quello di proporre torta salata. Infatti le torte salate sono sempre gradite ai commensali perché saporite e gustose. In questa guida vedremo...
Pizze e Focacce

Tipica torta rustica

Per gli appassionati di cucina e di ricette, è sempre bello e positivo poter cucinare cibi sani e gustosi. Risulta importante cucinare e mangiare delle pietanze che hanno un sapore speciale e inconfondibile. Lo stile di vita moderno e frenetico, ci porta...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta di ricotta e spinaci

La torta rustica ricotta e spinaci è una piatto tradizionale della cucina italiana. L’abbinamento con la ricotta conferisce alla torta una consistenza cremosa e delicata. Il piatto può essere servito come antipasto, secondo oppure come piatto unico....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.