Ricetta: torta rustica con bieta e ricotta

Tramite: O2O 30/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta rustica salata ha la capacità di risolvere, in poco tempo e gustosamente, il problema di una cena. I pregi di una torta rustica sono comunque anche altri. La sua versatilità consente di poterla farcire in numerose maniere. Gli ingredienti da potere utilizzare a tal fine sono in pratica tutti: carne, pesce, verdure, salumi, formaggi e molto altro. La ricetta descritta qui di seguito è una delle più classiche: la torta rustica con bieta e ricotta. Ecco il procedimento.

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Occorrente

  • Per la torta rustica: 70 ml di acqua gelida; 200 g di farina 00; 100 g burro; sale q.b.
  • Per il ripieno: 200 g di bieta lessata e scolata; 200 g di ricotta fresca di pecora; un uovo; 50 g di parmigiano reggiano grattugiato; una noce di burro; sale e pepe q.b.
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Creazione della pasta brisé

Per la ricetta della torta rustica con bieta e ricotta, ci occorre la base di pasta brisé. Possiamo comprarla facilmente in un qualsiasi supermercato. Ma se siamo ardimentosi nelle sperimentazioni culinarie, possiamo prepararla con le nostre mani. Versiamo la farina 00 nel mixer. Tagliamo a pezzetti il burro ancora freddo di frigorifero. Uniamolo nel boccale con il sale e l'acqua ben gelida. Accendiamo l'elettrodomestico finché non si forma un impasto friabile e sabbioso. Travasiamolo sul piano di lavoro ed impastiamolo a mano rapidamente. Una volta ottenuta una pasta elastica e compatta, formiamo un panetto. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per almeno mezzora.

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Preparazione del ripieno

Durante il tempo di riposo della pasta brisé, dedichiamoci alla realizzazione del ripieno. Per la ricetta della torta rustica con bieta e ricotta, lavoriamo ora la bieta. Priviamola delle foglie esterne più dure e tagliamone la base. Lasciamola per una decina di minuti in ammollo in acqua fredda. Questa procedura serve a facilitare il deposito dei residui di terra. Poi laviamola molte volte e sgoccioliamola. Lessiamola in una capiente pentola colma di acqua salata bollente. Non appena cotta, dopo un quarto d'ora circa, scoliamola. Riduciamola quindi in pezzetti piuttosto piccoli. Frattanto montiamo un uovo con un pizzico di sale e pepe. Aggiungiamo la ricotta ed amalgamiamola. Sciogliamo il burro a fuoco dolce in una padella antiaderente. Inseriamo la bieta e lasciamola insaporire. Uniamo anche l'impasto di ricotta, mescolando velocemente. Regoliamo di sale e pepe. Incorporiamo al composto una generosa manciata di parmigiano reggiano grattugiato.

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Cottura della torta rustica con ricotta e spinaci

Siamo all'ultima fase della preparazione della nostra torta rustica con bieta e spinaci. Riprendiamo il panetto di pasta brisé dal frigo. Stendiamolo con il mattarello sul piano da lavoro infarinato. Ottenuta una sfoglia dello spessore di circa 5 mm, adagiamola su una teglia ricoperta di carta da forno. Rivestiamo anche i bordi ed eliminiamo l'eccesso di pasta. Bucherelliamo il fondo della sfoglia con le punte di una forchetta. Introduciamo il ripieno di bieta e ricotta e livelliamolo. Cuociamo in forno preriscaldato a 200°C per trenta minuti circa.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La torta rustica con bieta e ricotta tagliata a pezzetti è un ottimo finger food per un aperitivo o un buffet.
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