Ricetta: torta rustica con tonno, zucchine e formaggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se per pranzo o per cena intendiamo preparare una ricetta davvero gustosa, possiamo realizzare una torta rustica con una farcitura a base di tonno, zucchine e formaggio. Si tratta infatti di un elaborato molto semplice, per cui basta seguire le linee guida della ricetta, che nei passi successivi ci apprestiamo a descrivere.

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Occorrente

  • Zucchine 300 gr.
  • Aglio 1
  • Olio d'oliva 40 ml.
  • Farina 500 gr.
  • Tonno in vetro o in lattina (senza olio) 2
  • Mozzarella o altri formaggi 200 gr.
  • Spezie varie q.b.
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Per iniziare, prendiamo uno spicchio d'aglio e lo facciamo soffriggere in una padella con un po' d’olio d’oliva. Subito dopo laviamo e tagliamo le zucchine creando tante rondelle, dopodiché le versiamo nella suddetta padella, facendole cuocere per almeno 18/20 minuti, e aggiungendo anche un bicchiere di acqua per farle ammorbidire.

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A questo punto, prendiamo un barattolo di vetro con del filetto di tonno oppure quello in scatola di buona qualità entrambi senza olio, e lo versiamo nella padella con aglio, zucchine ed olio, mescolando il tutto, e cuocendolo par altri 5 minuti, dopodiché spegniamo la fiamma e lo lasciamo riposare. Fatto ciò, ci dedichiamo alla preparazione della sfoglia che abbiamo realizzato in precedenza con acqua e farina, oppure acquistato in un supermercato a rotoli. La cosa importante è di tirarla dal frigo almeno una decina di minuti prima di utilizzarla, e di praticare con una forchetta una serie di forellini sulla superficie una volta stesa. A questo punto, la sfoglia la farciamo con il composto a base di zucchine e tonno, aggiungendo anche del formaggio a dadini, della mozzarella oppure delle sottilette. Terminata la preparazione della torta rustica con farcitura, con delle striscioline ricavate dalla pasta sfoglia stessa, creiamo una sorta di graticola che serve a tener compattati i suddetti ingredienti, e che spennelliamo con dell’albume d'uovo. A questo punto, la inseriamo nel forno preventivamente fatto riscaldare ad una temperatura di 200°C.

Continua la lettura
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La cottura avviene in circa 25 minuti, e la temperatura del forno deve scendere sui 180°C dopo circa 10 minuti. A questo punto la torta rustica la possiamo sfornare, e servirla in tavola per farla gustare ai nostri familiari o ad eventuali ospiti. A margine della descrizione di questa ricetta, c’è da aggiungere che la parte superiore può essere farcita ulteriormente con molta fantasia, aggiungendo ad esempio delle spezie come origano secco, basilico fresco, prezzemolo tritato oppure del semplice formaggio grattugiato, sia esso di pecora che il classico e profumato parmigiano o grana categoricamente italiani.

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