Ricetta: torta rustica di carciofi e pancetta

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta rustica o quiche come la chiamano i francesi rappresenta un piatto semplice e gustoso da mangiare con un piccolo contorno o da preparare per una festa tra amici. La si può preparare anche con un certo anticipo e riscaldarla quando occorre, oppure è gustosa da mangiare fredda. La si può farcire con qualsiasi cosa ci si ritrovi in frigo ma vi propongo questa ricetta gustosissima di torta rustica con carciofi e pancetta.

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Occorrente

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o pasta brisè
  • 250 ml di latte
  • uno scatolo di pancetta a cubetti (oppure potete comprare una fetta doppia da tagliare da 100g)
  • 45 g di formaggio
  • 4/5 carciofi
  • limone q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
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Gli ingredienti elencati sono per una dose per 4 persone. La preparazione risulta abbastanza semplice. Dovete prendere i carciofi e dovete pulirli foglia per foglia (per eliminare le foglie rovinate), eliminate il gambo e la parte rimanente dovete tagliarla in due.
Nel caso di carciofi molto piccoli invece di 4 ne consiglio uno o due in più.

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Riempite un bicchiere d'acqua e aggiungendoci qualche spruzzo di limone per bagnare i carciofi e per evitare che si anneriscano. Mettete i carciofi in padella con un bicchiere d'acqua e spremeteci un po' di limone, fate cuocere per circa 15/20 minuti (i tempi di cottura sono abbastanza indicativi, dipende sempre dai vostri fornelli) e aggiungeteci altra acqua se notate che si stiano asciugando molto velocemente, regolate con sale e pepe a vostro piacimento. Quando i carciofi sono ben cotti aggiungeteci la pancetta a dadini e fate saltare in padella per pochi minuti. Versate tutto il composto in una ciotola capiente e mettete da parte.

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Stendete la pasta brisè o la sfoglia (personalmente preferisco la pasta brisè) nella pentola che volete mettere in forno. In una ciotola capiente versateci le uova ed il latte e mescolate fin quando si crei un composto abbastanza omogeneo. Potete versare sulla vostra sfoglia i carciofi e la pancetta coprendola con il composto di uova e latte. Mettete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 30 minuti fin quando la base della vostra torta rustica vi sembra dorata. Le alternative sono veramente tante: potete coprire la vostra torta rustica con uno strato superiore di sfoglia oppure se non avete in frigo la pancetta potete aggiungerci il prosciutto cotto. Un'altra alternativa gustosa di torta rustica potrebbe essere quella con la zucchina, basta tagliarla a fettine sottili e lessarla in precedenza e in seguito si procede con lo stesso metodo che vi ho appena illustrato. Per una versione vegetariana e più leggera potete anche togliere la pancetta, garantendo comunque un gusto eccezionale.

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