Ricetta: torta rustica di ricotta e spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta che illustreremo in questa guida è abbastanza comune, ma non sempre tutti sanno come fare per prepararla. La torta rustica di ricotta e spinaci è una classica torta rustica, molto facile da preparare, ma che, a differenza di altre, è molto leggera, avendo come ingredienti principali la ricotta e gli spinaci. Ovviamente ci sarà bisogno della pasta sfoglia e, se siete capaci di farla in casa, la leggerezza e la bontà saranno assicurati! In alternativa, potrete utilizzare la pasta già pronta che si trova nei supermercati. Questa torta si può servire sia a pranzo che a cena, come antipasto o per accompagnare un secondo di carne. Lo si può servire insieme ad un buon vino bianco.

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Occorrente

  • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
  • 250 gr spinaci
  • 200 gr ricotta
  • 100 gr formaggio tipo emmental
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 3 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
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Prepariamo gli spinaci

Iniziamo con il preparare gli spinaci.
Puliamoli per bene eliminando le foglie più vecchie e grandi e le radici. Lavateli per bene sotto acqua corrente. A questo punto prepariamo una padella con olio ed uno spicchio d'aglio, eliminando l'anima al centro. Una volta che l'aglio sarà leggermente dorato, mettiamo gli spinaci in padella e lasciamoli saltare per qualche minuto, regolando di sale. Quindi mettiamoli in piatto e lasciamoli raffreddare.

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La ricotta

A questo punto prepariamo la ricotta. In un contenitore mettiamo due uova ed aggiungiamo parmigiano grattugiato, regolate quindi di sale e pepe e iniziate ad amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, come se voleste preparare una frittata. Aggiungete quindi la ricotta e continuate a mescolare per far diventare il composto omogeneo. Se lo ritenete necessario, potreste aiutarvi con uno sbattitore elettrico. Prendiamo quindi gli spinaci precedentemente preparati ed oramai raffreddati e sminuzzateli con un mixer. Aggiungete quindi l'impasto preparato con la ricotta, fino a quando non avrete creato una crema omogenea.

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La pasta sfoglia

Prendete un ruoto o una tortiera e foderatela con carta da forno. Stendete quindi al suo interno la pasta sfoglia e bucatela con una forchetta in più punti, in modo tale che non si gonfi durante la cottura, e facendo aderire bene la pasta ai bordi. Versate quindi il composto nella teglia, livellandolo bene al suo interno. Potete aggiungere all'impasto anche dell'emmenthal in modo da rendere il sapore più intenso. Ripiegate leggermente l'impasto sui bordi. Preparate quindi il forno su 180°C ventilato. Una volta caldo, infornate e lasciate cuocere per circa 30/40 minuti. Durante la cottura controllate che la pasta sfoglia non diventi troppo cotta. Lasciate quindi raffreddare e servitela anche con un buon vino bianco. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • ontrollare in fase di cottura che la pasta sfoglia non diventi eccessivamente marroncina
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