Ricetta: torta salata ai carciofi e prosciutto

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se intendete preparare una gustosa ricetta e precisamente una torta salata, ma non sapete quali ingredienti usare, ecco in aiuto per voi una ricetta che prevede l’uso di carciofi e prosciutto. Si tratta di un’elaborazione veloce, che alla fine vi regala un sapore delicato ed un profumo davvero inebriante.

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Occorrente

  • Pasta sfoglia 200 gr.
  • Cuori di carciofi 200 gr.
  • Prosciutto cotto 100 gr.
  • Aglio 1/2 spicchio
  • Olio d'oliva 50 ml.
  • Sale e pepe q.b.
  • Uova 2
  • Limone 1/2
  • Latte 50 ml.
  • Parmigiano grattugiato 50 gr.
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Per preparare la vostra torta salata potete optare sia per la sfoglia già pronta e facilmente reperibile nei supermercati, oppure prepararla con il tradizionale metodo, e cioè con acqua e farina e magari con l’aggiunta di uova per massimizzarne il gusto. Se la scelta ricade sull'impasto, allora la prima cosa da fare consiste proprio nell'amalgamarlo fino a creare una palla, che riponete sotto un panno di tela, e poi vi dedicate alla preparazione degli ingredienti scelti per la farcitura.

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A questo punto prendete dunque i carciofi, lavateli e poi tagliateli ricavandone i cuori. Adesso questi ultimi li mettete in un recipiente con l'acqua, lasciandoli in ammollo per almeno 20 minuti, e con l’aggiunta di un mezzo limone indispensabile per evitarne l’ossidazione. Trascorso tale tempo, prendete i carciofi, scolateli in un colapasta e poi fateli cuocere per circa 8 minuti in una teglia con un sottile filo d'olio, un mezzo spicchio d’aglio ed un po’ di sale, aggiungendo poi dell’acqua se tendono a seccarsi eccessivamente. Quando il liquido presente nei carciofi e quello eventualmente aggiunto evapora del tutto, potete inserire del prosciutto lasciando il tegame ancora sul fuoco per un paio di minuti. Fatto ciò, prendete una zuppiera e all'interno versate i tuorli d'uovo, del latte, del parmigiano grattugiato, sale e pepe quanto basta.

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Questo preparato serve per creare il restante ripieno per la vostra torta salata; infatti, dopo aver steso l'impasto con un matterello, e sagomata la sfoglia in una teglia da forno ben imburrata sia sul fondo che sui laterali, versate all'interno il mix di carciofi e prosciutto (non del tutto), e subito dopo anche il contenuto della zuppiera. A questo punto livellate la base con un coltello per il pane, dopodiché la torta salata la infornate a 180 gradi, facendola cuocere per circa 25 minuti o meno, fin quando la superficie non diventa dorata. In tal caso anche la prova dello stuzzicadenti si rivela utile, per scegliere l'eventuale tempo aggiuntivo (o meno) di cottura. Alla fine potete sfornare la vostra torta salata, e servirla in tavola farcita con il restante mix a base di prosciutto e carciofi.

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