Ricetta: torta salata ai carciofi e scamorza affumicata

Tramite: O2O 19/02/2017
Difficoltà: facile
16
Introduzione

Preparare uno sfizioso e goloso aperitivo, un brunch dai sapori gustosi oppure un pranzo semplice e veloce, ma al tempo stesso saporito, per amici e parenti può essere molto semplice, grazie alla ricetta di una speciale torta salata. Una torta salata, infatti, può rivelarsi una pietanza nutriente che sazierà con gusto tutti gli invitati a tavola e potrà essere personalizzata con numerosi ingredienti, tutti sempre freschi e sani. Ecco una speciale ricetta da sperimentare subito, in pochi minuti e con grande facilità: la torta salata ai carciofi e con scamorza affumicata.

26
Occorrente
  • 100 grammi di scamorza affumicata
  • 200 grammi di carciofi freschi
  • 150 grammi di farina
  • 1 tazza di latte
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 2 uova
  • sale
  • formaggio grattugiato
36

Per preparare facilmente una buonissima e fresca torta salata con carciofi e scamorza affumicata, la prima cosa da fare consiste nel lavare accuratamente i carciofi, immergendoli in una vaschetta di acqua a temperatura ambiente all'interno della quale versare anche alcune gocce di limone. Il limone nell'acqua, infatti, non farà annerire i carciofi mentre restano a bagno. Dopo aver lavato i carciofi, bisognerà poi eliminare le foglie più dure e la parte con le piccole spine. La parte morbida dei carciofi dovrà, poi, essere tagliata in piccoli pezzi da immergere in acqua bollente e salata per circa 25 minuti.

46

Mentre i carciofi per preparare la torta salata sono nell'acqua bollente, sulla fiamma bassa, sarà possibile preparare la pasta sfoglia. L'impasto per la torta salata è molto semplice da preparare: basterà mescolare la farina, l'acqua, le uova, il sale ed il latte, fino a quando tutti gli ingredienti si trasformeranno in una vera e propria crema densa e compatta da stendere sulla teglia del forno. Sarà necessario creare un disco, con l'impasto per la torta salata, dall'altezza massima di mezzo centimetro. Dopo aver bollito i carciofi, bisognerà semplicemente adagiare tutti i pezzettini di carciofo, assieme alla scamorza affumicata, sul disco di pasta, per poi arrotolare delicatamente i bordi dell'impasto attorno agli ingredienti utilizzati per la farcitura.

Continua la lettura
56

Infine, per ultimare la speciale ricetta della torta salata con carciofi e scamorza affumicata, non resterà che infornare la torta a 180 gradi, nel forno preriscaldato, per almeno 30 o 35 minuti, fino a quando la sua superficie non sarà dorata ed i bordi della torta non saranno compatti e croccanti. Quando il tempo di cottura sarà terminato, bisognerà versare sulla torta salata una dose abbondante di formaggio grattugiato, assieme ad un pizzico di sale, ed attendere che la torta salata si raffreddi per assaggiarla in compagnia.

66
Consigli
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: torta salata con salsiccia, radicchio e stracchino

L'utilizzo della pasta sfoglia consente di inventare molteplici ricette, ideali da presentare anche a tavola con i propri commensali. La sfoglia infatti può divenire un piatto da antipasto ma anche un secondo piatto, dove si possono accostare sia le...
Antipasti

Ricetta: torta salata di melanzane

La torta salata di melanzane è una preparazione semplice, veloce e molto versatile. Ideale come piatto unico o antipasto, si presta anche ad una golosa base per freschi aperitivi con gli amici. In genere, potrai preparare la pasta in casa, anche il giorno...
Antipasti

Ricetta: torta rustica di carciofi e pancetta

La torta rustica o quiche come la chiamano i francesi rappresenta un piatto semplice e gustoso da mangiare con un piccolo contorno o da preparare per una festa tra amici. La si può preparare anche con un certo anticipo e riscaldarla quando occorre, oppure...
Antipasti

Torta salata spinaci e speck

Per stuzzicare l'appetito dei nostri commensali, perché non affidarci alla bontà classica e intramontabile di una torta salata? Una preparazione perfetta da servire come antipasto sfizioso, o per un aperitivo in stile finger food. La torta salata è...
Antipasti

Come preparare la torta salata di porri e prosciutto

Siamo ben pronti ad offrire una valida ed alternativa ricetta, tramite cui poter imparare e memorizzare come preparare, in casa e quindi nella propria cucina, la famosa torta salata di porri e prosciutto. Cercheremo come sempre, di realizzare il tutto...
Antipasti

Creare 5 antipasti rapidi con i carciofi

I carciofi sono ricchi di sali minerali e di vitamine, nonché importanti risorse per l'acquisizione di ferro, e possono essere utilizzati per realizzare antipasti gustosi e salutari. Si può utilizzare il cuore del carciofo, i gambi, combinandoli con...
Antipasti

Come fare la torta salata con zucchine e salsiccia

La torta salata con zucchine e salsiccia è una ricetta rustica che si presta perfettamente a riempire le tavole di feste e buffet. Anche per un pic-nic, o quando messa a tavola per un pranzo o per una cena, questa torta salata può diventare un piatto...
Antipasti

Come preparare la torta salata alla ricotta con fichi

Siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso e irresistibile? Ecco a voi la ricetta per preparare la torta salata alla ricotta con fichi. Il gusto dolce e aromatico dei fichi si abbina alla perfezione a quello più salato della ricotta romana. La torta...